Активистку оштрафовали на 160 тысяч за плакат с Путиным. Суд постановил его уничтожить

7 788

В Петербурге суд оштрафовал на 160 тысяч рублей активистку Варвару Михайлову, которая была задержана во время первомайского шествия с плакатом «Девять стадий разложения вождя» с изображением президента Владимира Путина. Активистка Варвара Михайлова прокомментировала решение суда. 

Михайлову признали виновной в повторном нарушении порядка проведения митинга (это часть 8-ая статьи 20.2 административного кодекса, которая предполагает штраф от 150 до 300 тысяч рублей). По ее словам, суд постановил уничтожить плакат. 

Михайлова пояснила, что участвовала в согласованном митинге, однако полицейские «сочли, что плакат не соответствует тематике колонны» — активистка шла в колонне профсоюзов. Правоохранители сочли, что требования шедших в этой колонне должны быть сугубо социальными. «С моей точки зрения, это полный абсурд, потому что во все времена социальная повестка была неотделима от политической», — прокомментировала Михайлова.

«Мой плакат — о сменяемости власти, которая, на мой взгляд, является ключевой проблемой в современной России», — добавила она. 

Суд постановил уничтожить плакат, но решение суда вступит в силу только после обжалования приговора или по истечении срока обжалования. Также экспертиза будет устанавливать, является ли плакат произведением искусства и какова ее стоимость. 

Фото: @merr1k / Twitter

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю