Активистки FEMEN рассказали, кто на них напал

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активистки движения FEMEN, пропавшие в Белоруссии после своей акции, вернулись на родину. Привез их лично украинский консул в Минске.
Девушки, конечно, напуганы, сейчас их отвезли по домам. Когда они отдохнут, то примут решение, будут ли обращаться в больницу или нет. 

Три активистки - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - избиты: их волосы обрезаны ножом под корень, головы все в зеленке. Четвертая девушка, которая снимала на камеру их акцию около здания белорусского КГБ Китти Грин, пострадала только морально: ее насильно выдворили в Литву, но сегодня она уже прилетела обратно в Киев.

После этой акции в семь часов вечера по местному времени на вокзале Минска активисток схватили. То, что это были именно сотрудники КГБ, а не просто хулиганы, точно неизвестно. Однако, как рассказала нашему корреспонденту лидер их движения Анна Гуцол, косвенные признаки их задержания указывают на то, что это были КГБшники.

Гуцол: Угрожали тем, что их зарежут и застрелят, и потом спрашивали: «Вы еще вернетесь в Белоруссию? Еще захотите сюда вернуться?». Они знали, какие слова говорить, как говорить, они были с видеокамерами.

Гуцол также добавила, что активисток задержало около 8 мужчин, их лица были скрыты, и говорил всегда только один человек. Девушкам завязали глаза, облили маслом, угрожали поджечь, раздели их. Закончились эти издевательства тем, что похитители их вывезли в лес, развернули в сторону Ельска, сказали, что там находится Украина, послали матом и ушли. Активистки в результате вышли в деревню в Ельском районе Гомельской области. Там местные жители помогли им прийти в себя, дали им одежду. Потом в село приехала белорусская милиция, и забрала в районное отделение Ельска. Украинский консул нашел их там.

Несмотря на все, что они пережили, по словам Гуцол, девушки и дальше намерены бороться за права женщин и не уйдут из движения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.