Активистки Femen могут повторить судьбу Pussy Riot

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Девушки из движения Femen оккупировали Софийский собор в Киеве. Они взобрались на колокольню, сняли с себя одежду и вывесили плакат с надписью "СТОП".
Ничего общего с Пусси Райот, украинские феминистки просто борются с законопроектом о запрете абортов. Что грозит девушкам за такую выходку выяснил наш коллега Владимир Роменский.
Владимир Роменский: Одним штрафом активистки могут не отделаться. На Украине уже появились те, кто призывает серьезно наказать активисток Femen за их акцию.
Сегодня девушки прошли на территорию Софийского собора в Киеве, пробрались на колокольню и устроили там провокацию. Раздевшись, девушки вывесили из окна колокольни семиметровый баннер с надписью «Стоп», при этом латинская "T" на плакате были в форме православного креста. Также они начали безостановочно звонить в колокола и выкрикивать лозунги.
Своей акцией феминистки хотели выступить против законопроекта находящегося в парламенте Украины. Документ предусматривает запрет на аборты. В ходе движения поэтично описали происходящее на колокольне Тревожный набат оповестил вечный город о бандитском заговоре церкви и государства, цель которого наложить казенный контроль на священный женский дар деторождения. В движении не без иронии также предложили приравнять мужской онанизм к геноциду будущих поколений или, на худой конец, к растрате генофонда нации в особо крупных размерах. После некоторого времени охрана Софийского собора распилила цепи, которыми девушки закрыли двери после чего четыре активистки из пяти были задержаны.
Сперва им грозил только небольшой штраф, однако позже, как рассказали сами активистки, ситуация изменилась.
Шевченко: Мы получили консультацию нашего юриста, который говорит о том, что глава отделения, сотрудниками которого мы и были задержаны сегодня, будет лично просить судью ходатайствовать о том, чтобы дело было возвращено в милицию и впоследствии было открыто уголовное дело на активистов, которые сегодня принимали участие в акции.
Суд над девушками должен идти прямо в эти минуты и в самое ближайшее время может стать известна их судьба - как их решат наказать за обнаженную акцию на территории священного для православных места. Однако в самой украинской церкви «охоту на ведьм» устраивать не собираются.
Евстратий: Священное писание нам говорит ясно: Господь обращается к верующим в него и говорит: «Мне отмщение и я воздам». И поэтому искать справедливости от государственной власти в этом случае для христианина, я думаю, было бы не совсем правильно или уместно. Господь знает лучше, чем вообще мы вместе взятые и то, чего они заслуживают, они рано или поздно в качестве воздаяния за свои действия получат.
Архиепископ подчеркнул, что хоть Софийский собор место и священное, но активистки в акцию провели не в самом храме. Факта осквернения по его словам, как такового, не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.