Активистка Femen получила убежище во Франции, чтобы и дальше заниматься «бурной революционной деятельностью»

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
FEMEN, Франция

Комментарии

Скрыть
Франция предоставила политическое убежище активистке Femen Инне Шевченко. Пресс-служба движения сообщает, что девушка развернула там «бурную революционную деятельность», в частности открыла там «международный тренировочный лагерь подготовки секстремисток Femen». 

Все дело в том, что Инна Шевченко прошлым летом спилила поклонный крест в центре Киева. Сделано было это, чтобы выразить поддержку и уважение осужденным участницам панк-группы Pussy Riot. Через три дня после акции Шевченко уехала с Украины во Францию и обосновалась там. Теперь она получила убежище и сегодня рассказала ДОЖДЮ про эту процедуру.

Инна Шевченко, активистка Femen: Это не доказательство, с моей стороны это некое расследование, которое ведут социальные структуры Франции, которые расследуют, действительно ли ситуация такая, что человеку необходимо предоставить убежище. Такое расследование было проведено, я знаю, что основными фактами и причиной для того, чтобы дать мне политическое убежище, было открытие уголовного дела в Украине после акции протеста по спиливанию креста, которая прошла в августе 2012 года в Киеве. А также официальное заявление президента Украины Виктора Януковича, который потребовал арестовать и наказать меня за эту акцию протеста.

По словам Шевченко, документы она подала в начале года, прошла несколько собеседований, и в общем процедура эта не показалась ей очень долгой или наоборот быстрой и легкой. Покорив Францию, Femen собираются активизироваться в Америке. На Украине Шевченко объявлена в розыск, дело на нее заведено по статье «Хулиганство». Там же политического убежища ждут несколько человек, уехавших из России после начавшихся арестов по делу о беспорядках на Болотной площади. Но на Украине политических активистов поддерживать никто особо не стремится.

Во Франции Инне Шевченко власти Парижа предоставили помещение театра, чтобы она могла спокойно работать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.