Активистка FEMEN о ночи в изоляторе для депортированных

Здесь и сейчас
17 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
FEMEN

Комментарии

Скрыть
Активистку FEMEN Анну Гуцол задержали в питерском аэропорту Пулково. Лидер украинского движения, участницы которого устраивают акции протеста топлесс, прилетела в Санкт-Петербург одетой, но оказалась в списке граждан, которым запрещен въезд в Россию.  
В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге активистку движения FEMEN Анну Гуцол посадили в самолет и отправили обратно в Париж. Гуцол была задержана у стойки паспортного контроля вчера вечером и провела ночь в отделении для готовящихся к депортации. ДОЖДЮ удалось побеседовать с активисткой после того, как ей вернули телефон, но до того, как ей пришлось включить его в самолете.
Анна Гуцол: На границе, когда проверяли мой паспорт, ко мне подошли люди, сказали, чтобы я прошла, потому что я вхожу в список персон, которым запрещен въезд на территорию РФ. Один из них представился. Были вопросы, почему я приехала. Я транзитом должна была лететь через Россию, но мне не позволили этого сделать, забрав все документы, телефоны. И ночь я провела в изоляторе, где содержат депортированных. Сейчас мне отдали телефоны, но документы не дали, думаю, что в самолете дадут.
Как говорит Гуцол, в Пулково она обнажаться не собиралась, это был транзитный рейс из Парижа в Киев. В пограничной службе аэропорта пояснила, что задержали гражданку Украины, так как ее фамилия оказалась в списке невъездных в Россию, составленном Федеральной миграционной службой.
Предположительно, активисток FEMEN занесли в «черный список» российские пограничники после того, как они провели топлесс-акцию на избирательном участке, где голосовал Владимир Путин на выборах 4 марта. Тогда из России были депортированы активистки Оксана Шачко, Анна Деда и Ирина Фомина. Гуцол в этой акции не участвовала и в Москву не приезжала.
В Париже, куда Анна Гуцол теперь вынужденно возвращается, с осени этого года работает международный центр FEMEN – своего рода тренировочный центр, как называют его сами топлесс-активистки. Открыла его другая опальная участница движения Инна Шевченко. Она уехала с Украины во Францию после того, как приняла участие в скандальной акции по уничтожению поклонного креста недалеко от майдана Незалежности. Киевская полиция завела уголовное дело за спиливание креста, и Шевченко решила покинуть страну. Анну Гуцол по этому делу недавно допрашивали в качестве свидетеля.
С тех пор, как активистки спилили крест 17 августа 2012 года, ни одной заметной акции FEMEN не проводили. Демарш с бензопилой они посвятили российской панк-группе Pussy Riot, которые были приговорены к двум годам колонии. Саму участницы панк группы осудили спиливание креста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.