Активиста Торбеева отпустили по УДО, Медведев советует и Ходорковскому писать прошение о помиловании

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Активист «Левого фронта» Григорий Торбеев выходит сегодня на свободу. Он был осужден на полтора года лишения свободы за то, что зажег файер на Дне гнева и им обжог и ударил полицейского. 

Сейчас он освобождается условно досрочно. Кого освобождают по УДО, можно ли усмотреть тут какую-то закономерность, разбиралась Маргарита Журавлева.

Принимая решения, суд учитывал молодой возраст оппозиционного активиста Григория Торбеева – ему 26 лет, положительные характеристики и то, что он принес извинения и возместил ущерб.

12 ноября прошлого года, Торбеев был на несанкционированном Дне гнева, находясь в толпе полиции и журналистов, он зажег файер и – не известно умышленно или случайно – ударил полицейского им по лицу, тот получил ожоги и был госпитализирован. Торбееву могло грозить до 10 лет лишения свободы, в итоге суд приговорил его к полутора годам колонии поселения. Неделю назад было удовлетворено его ходатайство об условно досрочном освобождении. На свободу он выходит на четыре месяца раньше, чем должен был по приговору.

По поводу освобождения из тюрьмы высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, который дал интервью французским журналистом накануне своего визита в Париж.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: С моральной точки зрения, всё это весьма и весьма плохая штука. С учётом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности.

Говорил премьер и о других известных заключенных – Ходорковском и Лебедеве, заметил, что его они о помиловании не просили.  Один из адвокатов Лебедева Вадим Клювгант напомнил, что президент может освободить любого заключенного.

Вадим Клювгант, адвокат: Перепутал немножко Дмитрий Анатольевич, хотя он и подчеркнул, что он юрист и мыслит как юрист. Кому принадлежит право помилования? Помиловать - это право президента, по Конституции у нас президент милует любого осуждённого, он имеет право. УДО - это судебное решение, и там есть свои проблемы, например, там совершенно незаконно требуется от осуждённого, претендующего на УДО, признать вину. Это незаконно, это неконституционное требование, тем не менее, это требуют суды, и отказывают на этом основании не раскаявшимся вопреки позиции, например, Конституционного суда. В других случаях освобождают по УДО, где, казалось бы, нет никаких оснований, когда, например, даже администрация возражает, а суды освобождают.

Кому все-таки удалось выйти по УДО? В этом году из известных людей – Физику Данилову, которого обвиняли в разглашении государственной тайны и шпионаже в пользу Китая, и бывшему заместителю управляющего делами компании «ЮКОС-Москва» Алексею Курцину. Бизнесмену Алексею Козлову в этом году в УДО отказано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.