Активиста «Синих ведерок» избили за то, что видел, как гаишники воруют машины под видом эвакуации

Координатора «Синих ведерок» по Петербургу Георгия Кокорина  избили из‑за того, что он случайно снял, как сотрудники ДПС под видом эвакуации воруют с парковки машины — такой версии придерживаются коллеги Георгия.

В одном из нападавших, которого заснял видеорегистратор, местные  жители узнали инспектора ДПС лейтенанта Александра Хребтова. Избитому Кокорину — врачи накануне диагностировали у него сильное сотрясение мозга и перелом скуловой кости — сегодня стало плохо. Он доставлен в больницу на скорой помощи и сейчас проходит обследование.

В ночь на воскресенье координатор «Синих ведерок» по Петербургу Георгий Кокорин с другом отправились на юго‑восточную окраину города, в Колпинский район, проверить жалобы, которые поступали на местных сотрудников ДПС. 

Около торгового центра увидели патрульную машину, припаркованную вроде как на тротуаре. Спросили у инспекторов, почему они нарушают правила. Им ответили, что это не тротуар, а парковка, просто знаков нет. Рядом работал эвакуатор. Патрульные увидели, что у Кокорина видеорегистратор и занервничали. Один из инспекторов сделал телефонный звонок, через несколько минут подъехала черная BMW, из нее вышли пятеро молодых людей крепкого телосложения. Они подошли к инспекторам, чтобы спросить, как проехать на улицу Веры Слуцкой.

По словам координатора «Синих ведерок» Кокорина, их с другом жестоко избивали на глазах инспекторов ДПС, которые спокойно наблюдали за происходящем. Нападавшие требовали удалить запись с видеорегистратора, пытались разбить его и угрожали убить. Потом они спокойно покинули место происшествия. Инспекторы ДПС их не задержали, их тоже интересовала только съемка видеорегистратора. Пострадавшие так и не смогли понять, за что их так жестоко избили, но сегодня версии уже  появились, даже две.

Петр Шкуматов, активист "Синих ведерок": Георгий случайно таким образом спугнул банду гаишников, которая, по сути, занималась кражами автомобилей под прикрытием формы, то есть, грубо говоря, в три часа ночи, между субботой и воскресеньем, даже если вы будете ехать в этом Колпино и увидите, что стоит полицейский автомобиль, а эвакуатор грузит автомобиль, вы не подумаете, что этот автомобиль воруют, вы подумаете, что, наверное, что-то случилось, и полиция разберется. Таким способом, когда машину грузят на эвакуатор и куда-то увозят, транспортировали наркотики, то есть идея в том, что кто-то оставляет, допустим, сумку с наркотиками в машине, потом машина грузится на эвакуатор, и на эвакуаторе, заметьте, полицейском, перевозится куда-то, где ей надо быть. Потом получатель груза подходит, открывает машину, забирает то, что ему нужно и уходит. 

После того, как видео нападения было выложено в сеть, житель Колпинского района Михаил Зажигалов опознал в одном из нападавших инспектора ДПС лейтенанта Александра Хребтова. Это тот самый молодой человек, который на видео спрашивает про улицу Веры Слуцкой (при этом сильно картавит), а потом наносит первый удар Кокорину. В доказательство своих слов Зажигалов выложил еще одно видео с лейтенантом Хребтовым.

Издание «Фонтанка.ру» сегодня сообщило, что Александра Хребтова уже вызывало на ковер начальство. Он не отрицает, что был в три часа ночи на месте происшествия. По его версии, он гулял с женой, когда встретил бывшего сослуживца, потом они вместе отправились спросить у однополчан Хребтова, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Кокорин, вроде как их оскорбил, после чего и началась драка, в которой сам лейтенант даже не участвовал. Его показания полностью противоречат тому, что снял видеорегистратор. 

В Главном управлении МВД по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области сегодня сообщили, что проверяют информацию об участии в избиении Кокорина полицейского, если она подтвердится, то материалы передадут в Следственный комитет. Почему патрульные даже не пытались вмешаться в драку, тоже выяснят. Накануне врачи диагностировали у координатора «Синих ведерок» сильное сотрясение мозга, перелом скуловой кости и множество ссадин. Сам он в интервью ДОЖДЮ признавался, что чувствует себя крайне плохо.

Георгий Кокорин, координатор движения "Синие ведерки" в Санкт-Петербурге: Чувствую себя очень плохо, до сих пор не уснуть, очень сильно болит голова, причем, болит так... Я сколько спортом занимался, выступал даже, она у меня так не болела никогда. Аж жжет все внутри.

Сегодня днем состояние Кокорина ухудшилось. Ему вызвали скорую помощь. Сейчас он в больнице проходит обследование. Петр Шкуматов сообщил нам, что Кокорин получил очень сильный удар по затылку, кроме того, ему могли отбить почки. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера