Активиста «Синих ведерок» избили за то, что видел, как гаишники воруют машины под видом эвакуации

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Координатора «Синих ведерок» по Петербургу Георгия Кокорина  избили из‑за того, что он случайно снял, как сотрудники ДПС под видом эвакуации воруют с парковки машины — такой версии придерживаются коллеги Георгия.

В одном из нападавших, которого заснял видеорегистратор, местные  жители узнали инспектора ДПС лейтенанта Александра Хребтова. Избитому Кокорину — врачи накануне диагностировали у него сильное сотрясение мозга и перелом скуловой кости — сегодня стало плохо. Он доставлен в больницу на скорой помощи и сейчас проходит обследование.

В ночь на воскресенье координатор «Синих ведерок» по Петербургу Георгий Кокорин с другом отправились на юго‑восточную окраину города, в Колпинский район, проверить жалобы, которые поступали на местных сотрудников ДПС. 

Около торгового центра увидели патрульную машину, припаркованную вроде как на тротуаре. Спросили у инспекторов, почему они нарушают правила. Им ответили, что это не тротуар, а парковка, просто знаков нет. Рядом работал эвакуатор. Патрульные увидели, что у Кокорина видеорегистратор и занервничали. Один из инспекторов сделал телефонный звонок, через несколько минут подъехала черная BMW, из нее вышли пятеро молодых людей крепкого телосложения. Они подошли к инспекторам, чтобы спросить, как проехать на улицу Веры Слуцкой.

По словам координатора «Синих ведерок» Кокорина, их с другом жестоко избивали на глазах инспекторов ДПС, которые спокойно наблюдали за происходящем. Нападавшие требовали удалить запись с видеорегистратора, пытались разбить его и угрожали убить. Потом они спокойно покинули место происшествия. Инспекторы ДПС их не задержали, их тоже интересовала только съемка видеорегистратора. Пострадавшие так и не смогли понять, за что их так жестоко избили, но сегодня версии уже  появились, даже две.

Петр Шкуматов, активист "Синих ведерок": Георгий случайно таким образом спугнул банду гаишников, которая, по сути, занималась кражами автомобилей под прикрытием формы, то есть, грубо говоря, в три часа ночи, между субботой и воскресеньем, даже если вы будете ехать в этом Колпино и увидите, что стоит полицейский автомобиль, а эвакуатор грузит автомобиль, вы не подумаете, что этот автомобиль воруют, вы подумаете, что, наверное, что-то случилось, и полиция разберется. Таким способом, когда машину грузят на эвакуатор и куда-то увозят, транспортировали наркотики, то есть идея в том, что кто-то оставляет, допустим, сумку с наркотиками в машине, потом машина грузится на эвакуатор, и на эвакуаторе, заметьте, полицейском, перевозится куда-то, где ей надо быть. Потом получатель груза подходит, открывает машину, забирает то, что ему нужно и уходит. 

После того, как видео нападения было выложено в сеть, житель Колпинского района Михаил Зажигалов опознал в одном из нападавших инспектора ДПС лейтенанта Александра Хребтова. Это тот самый молодой человек, который на видео спрашивает про улицу Веры Слуцкой (при этом сильно картавит), а потом наносит первый удар Кокорину. В доказательство своих слов Зажигалов выложил еще одно видео с лейтенантом Хребтовым.

Издание «Фонтанка.ру» сегодня сообщило, что Александра Хребтова уже вызывало на ковер начальство. Он не отрицает, что был в три часа ночи на месте происшествия. По его версии, он гулял с женой, когда встретил бывшего сослуживца, потом они вместе отправились спросить у однополчан Хребтова, как проехать на улицу Веры Слуцкой. Кокорин, вроде как их оскорбил, после чего и началась драка, в которой сам лейтенант даже не участвовал. Его показания полностью противоречат тому, что снял видеорегистратор. 

В Главном управлении МВД по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области сегодня сообщили, что проверяют информацию об участии в избиении Кокорина полицейского, если она подтвердится, то материалы передадут в Следственный комитет. Почему патрульные даже не пытались вмешаться в драку, тоже выяснят. Накануне врачи диагностировали у координатора «Синих ведерок» сильное сотрясение мозга, перелом скуловой кости и множество ссадин. Сам он в интервью ДОЖДЮ признавался, что чувствует себя крайне плохо.

Георгий Кокорин, координатор движения "Синие ведерки" в Санкт-Петербурге: Чувствую себя очень плохо, до сих пор не уснуть, очень сильно болит голова, причем, болит так... Я сколько спортом занимался, выступал даже, она у меня так не болела никогда. Аж жжет все внутри.

Сегодня днем состояние Кокорина ухудшилось. Ему вызвали скорую помощь. Сейчас он в больнице проходит обследование. Петр Шкуматов сообщил нам, что Кокорин получил очень сильный удар по затылку, кроме того, ему могли отбить почки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.