«Помог многим беженцам, которые приезжали в Украину»: что известно о белорусском активисте, которого нашли повешенным в Киеве

3 августа, 16:04 Тихон Дзядко
3 650
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киеве найден мертвым Виталий Шишов, глава организации «Белорусский дом», оказывающей помощь белорусам, эмигрировавшим в Украину из-за политических репрессий. Днем ранее Шишов вышел на пробежку и перестал выходить на связь, спустя сутки его обнаружили повешенным в парке, личные вещи и ценности были при нем. Полиция Украины сомневается в том, что это был суицид. 

Общественный деятель, представитель движения «За свободу» Валерий Слепухин рассказал, что «Белорусский дом» помогает беженцам из Беларуси, предоставляя продуктовые наборы, оказывая помощь в поиске жилья и работы. Ранее и Шишов, и Слепухин замечали за собой слежку, однако, по словам собеседника Дождя, никто не мог предположить, что это несет реальную угрозу вплоть до убийства. 

«Он занимал более активную политическую позицию. Он считал, что санкции и какие-то попытки политического диалога не принесут весомый результат, и он предполагал, что лучше действовать более активно, более радикальными методами. Я так понимаю, это и привело к тому, что он попал в первую очередь под пресс», — добавил Слепухин

Фото: vvshishov / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде