Задержанный за голый забег по Красной площади активист помещен в психиатрическую больницу. До этого сообщалось, что он пропал

14 марта, 18:59 Денис Катаев
2 022

Акционист Илья Качаев, задержанный полицией во время обнаженного забега по Красной площади, пропал по дороге в психиатрическую клинику № 1. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Местонахождение акциониста на данный момент не известно. Перформанс Качаева на Красной площади был основан на сюжете рассказа Федора Достоевского «Сон смешного человека». По его словам, людям приходится постоянно сжиматься — в метро, на работе и даже дома. «Вкратце — это история о забитом разочарованном в жизни человеке, который попадает на планету открытых и счастливых людей. Только у меня все наоборот», — писал о грядущем перформансе активист в соцсетях. На связи с Дождем — адвокат Московской городской коллегии адвокатов Юлия Сычева. Обсудили с ней, несколько было правомерно помещение Качаева в психиатрическую клинику. 

 

По словам адвоката, Качаев находится в психиатрической клинике не на обследовании, так как никто не выдавал ей постановление о назначении такой экспертизы. «Значит он госпитализирован с диагнозом. Поскольку мне в скорой помощи сообщили, что он находится в состоянии психопатическом, я допускаю, что вся эта акция обернется тем, что ему будет поставлен какой-то диагноз», — сообщила она. Подобная госпитализация, по словам Сычевой, возможна, если врачи считают, что человек находится в состоянии, которое представляет угрозу окружающим или самому себе. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа