Актер Стивен Фрай выступил в поддержку протестующих в Беларуси

20 августа, 17:11
1 836
Поддержать ДО ДЬ

Британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай опубликовал в своем твиттере видеообращение, в котором поддержал мирные протесты в Беларуси, а также назвал Александра Лукашенко последним диктатором Европы, укравшим выборы у народа. Актер отметил ситуацию с увольнением директора Национального академического театра им. Янки Купалы Павла Латушко, который вышел на акцию протеста, а также поддержал актеров, которые в знак протеста решили покинуть театр.

«Я нарушаю свои „твиттер-каникулы“ по серьезной причине. На прошлой неделе в Беларуси президент Александр Лукашенко, которого часто называют „последним диктатором Европы“, украл очередные выборы у народа. После этого его правительство жестоко подавило мирный протест, задержав и арестовав тысячи людей. Сообщаются ужасающие подробности пыток задержанных.

Актеры Белорусского свободного театра были задержаны и избиты. И сейчас мы видим, что белорусский народ — рабочие предприятий, артисты, музыканты, журналисты и другие храбро выступают, требуя перемен, несмотря на огромный риск. Мы видим, что вся Беларусь поднялась сейчас за свободу под бело-красно-белыми флагами, цветами, олицетворяющими мужество и сострадание, которые отзываются в моем сердце.

Я призываю британское правительство действовать сейчас и присоединиться к санкциям, которые разрабатывает Европейский союз в отношении ответственных за насилие, репрессии и фальсификации выборов.

Я поддерживаю сотрудников нашего Национального театра, которые, например, вывесили флаг Беларуси на своем здании.

Я поддерживаю Белорусский свободный театр и мирные протесты против диктатуры и присоединяюсь к кампании солидарности с Беларусью.

Я поддерживаю жителей Белоруссии, которые хотят демократических перемен! И хочу попросить вас присоединиться к кампании „Свободного театра“ Беларуси, поддержать жителей Беларуси и сделать так, чтобы их голос слышали по всему миру».

Фото на превью: flickr.com

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю