Аксану Панову приговорили к двум годам лишения свободы условно

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Об этом сообщается в твиттере Znak.com. Ранее прокурор просил приговорить бывшего шеф-редактора «Ура.ру» Аксану Панову к пяти годам лишения свободы условно и запретить ей два года заниматься журналистикой.

ПАНОВА ПРИГОВОРЕНА К 2 ГОДАМ УСЛОВНО, ШТРАФЫ 100 и 300 ТЫСЯЧ, ЗАПРЕТ НА ЖУРНАЛИСТИКУ 2 ГОДА

— Знак (@znak_com) 9 января 2014

Сейчас Панова руководит ресурсом Znak.com.

Как сообщает твиттер Znak.com, Аксана Панова не виновна по эпизоду Ура.ру и имеет право на реабилитацию. По еще одному эпизоду суд освободил ее от наказания за истечением срока давности.

Первоначально оглашение приговора должно было состояться 30 декабря, однако заседание перенесли.

Дела против Аксаны Пановой были заведены осенью 2012 года. Изначально рассматривались обвинения по четырем статьям, однако в минувшем декабре по ходатайству прокуратуры с Пановой были сняты обвинения в мошенничестве и присвоении 100 тысяч рублей из бюджета издания «Ура.ру», главным редактором которого являлась Панова.

Остались два эпизода: вымогательство денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. В качестве наказания прокуроры просили условный срок, штраф в миллион рублей и запрет на профессиональную деятельность. На сегодняшнем заседании из двух эпизодов шантажа остался один, второй был переквалифицирован на статью «принуждение к совершению сделки». 

К сделке Панова, по мнению следствия, принуждала директора Областного телевидения Антона Стуликова. Стуликов дал показания, что она требовала заключить контракт на оказание информационных услуг. В реальности речь шла о «блоке на негатив», то есть Панова соглашалась не писать плохо о телеканале. И в 2010 году телеканал якобы платил агентству по 300 тысяч рублей каждый месяц.

По эпизоду с бизнесменом Константином Кремко статья осталась прежней – вымогательство. По словам бизнесмена, Панова требовала миллион за то, чтобы не писать о нем негативные материалы, и еще по сто тысяч в месяц – за то, чтобы писать положительные статьи. Кремко заявлял, что именно работа Пановой стала причиной банкротства его компании.

Но в итоге из этих оставшихся двух эпизодов Панова была осуждена всего по одному делу. За вымогательство одного миллиона рублей у бизнесмена и сына бывшего чиновника Константина Кремко. По эпизоду с принуждением к сделке суд Панову освободил за истечением срока давности.

Изначально говорилось о том, что дело против Пановой возникло из-за ее близости к Евгению Ройзману, тогда еще главой фонда без наркотиков. Ройзман прокомментировал приговор в прямом эфире ДОЖДЯ: к эпизоду с вымогательством, который счету счел доказанным, он отнесся скептически.

Сама Панова все обвинения отрицает и считает дела против себя сфабрикованными. Заказчиком дел она считает губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, недовольного критическими публикациями в «Ура.ру». Из «Ура.ру» Панова в ноябре 2012 года ушла и основала собственное новостное агентство Znak.com.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.