Аналитик «Агоры»: Пановой нельзя запретить заниматься журналистикой, она просто не будет получать зарплату

Здесь и сейчас
9 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
СМИ, суд, Медиа

Комментарии

Скрыть

Аксана Панова продолжит заниматься журналистской деятельностью, несмотря на решение суда. «Пока решение не вступило в законную в силу, я буду работать. И потом буду работать, запретить заниматься журналистикой нельзя», - заявила она. В четверг, 9 января, суд в Екатеринбурге вынес условный приговор бывшему шеф-редактору издания «Ура.ру». И запретил ей работать в СМИ. 

Илья Васюнин: Дела против Аксаны Пановой появились осенью 2012 года. Изначально ее обвиняли по четырем статьям.

В минувшем декабре 2013 года по ходатайству прокуратуры с Пановой сняли обвинения в мошенничестве и присвоении ста тысяч рублей из бюджета издания «Ура.ру».

Остались два эпизода: по вымогательству денег у предпринимателей. На сегодняшнем заседании из двух эпизодов шантажа остался только один, второй был – поменяли на статью «принуждение к совершению сделки». 

К сделке Панова, по мнению следствия, принуждала директора Областного телевидения Антона Стуликова. Тот дал показания, что она заключила контракт на оказание информационных услуг, в реальности Панова требовала денег взамен обещания не писать плохо о телеканале.

По эпизоду с бизнесменом Константином Кремко статья осталась прежней – вымогательство. По словам бизнесмена, Панова требовала миллион за то, чтобы не писать о нем негативные материалы.

Но в итоге из этих оставшихся двух эпизодов Панова была осуждена всего по одному делу. За вымогательство одного миллиона рублей у бизнесмена Кремко. По эпизоду с принуждением к сделке суд Панову освободил за истечением срока давности.

Изначально говорилось о том, что дело против Пановой возникло из-за ее близости к Евгению Ройзману, тогда еще главой фонда без наркотиков.

Сама Панова все обвинения отрицает и считает дела против себя сфабрикованными. Заказчиком дел она считает губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, недовольного критическими публикациями в «Ура.ру». Из «Ура.ру» Панова в ноябре 2012-го года ушла и основало собственное новостное агентство Znak.com.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.