Аксана Панова о своем уголовном деле: для системы важно меня дожать

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть
В Екатеринбурге сегодня, 25 июня, начинается судебный процесс над бывшим директором и шеф-редактором Ura.ru Аксаной Пановой. Предварительное слушание пройдет утром в Ленинском районном суде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде. Сама Панова свою вину отрицает; между тем, ее дело не единственное в России, в стране уже есть прецеденты, когда журналистов осуждали за вымогательство. На связь с ДОЖДЕМ вышла сама Панова, чтобы рассказать подробности. 
Белоголовцев: Многие, по крайней мере, в Москве, предполагали, что уголовные дела если не будут прекращены, то, по крайней мере, дезавуируется после того, как вы откажитесь от Ura.ru. Отказ, так или иначе, произошел, однако уголовные дела все еще существуют. Как вы это можете объяснить?

Панова: Решили добить, как вы понимаете. Мне нечего добавить. Все дела доведены до суда. Прокуратура в один день утвердила все обвинительные  заключения по всем моим делам, по всем четырем делам. Все быстренько переданы в суд. Не знаю, что сказать. Сегодня начались предварительные слушания. Адвокат не успела ознакомиться с делом, ей дали один на 26 томов. То есть до завтра она должна все прочитать.

Белоголовцев: Суд, насколько я понимаю, проходит в закрытом режиме.

Панова: Нет-нет, сегодня предварительное, а они всегда закрытые. Пока еще не назначено основное заседание и пока неизвестно, откроют или не откроют. Когда закончатся предварительные, мы поймем, будет у нас закрытый процесс или открытый. Пока нельзя такое утверждать.  То, что судья пошел на предварительное - это уже хорошо, потому что сначала не хотели проводить, чтобы не дать нам возможность выступить с ходатайствами.

Белоголовцев: Насколько, с вашей точки зрения, проходило корректно следствие по делу? Например, старший следователь по Свердловской области рассказывал журналистам, что, в частности, разрешалось вам покидать пределы Московской области по договоренности со следователями, несмотря на подписку о невыезде.

Панова: Естественно, некорректно себя ведет. Все четыре уголовных дела возбуждены незаконно. У нас имеется кипа жалоб на действия следователей, на фабрику этих дел. Естественно, никакой справедливости найти пока не можем. Мои адвокаты сейчас делают все, сейчас мы закладываем какие-то камешки, чтобы  потом отстаивать правоту в Европейском суде по защите прав человека. Я не очень верю, что мы на районном уровне можем здесь что-то доказать.

Белоголовцев: А вам поступали какие-то сигналы, что от вас ожидают, возможно, чтобы эти уголовные дела были закрыты, или переговоры по ним были максимально мягкие? Какое-то неформальное перемирие предлагалось вам?

Панова: Нет, это невозможно. Они считают меня недоговороспособной. Они считают, что если я не могу договориться с системой, соответственно, им нужно только одно - чтобы меня просто не было.

Белоголовцев: В течение какого срока ожидаете решение суда? Будет ли суд, с вашей точки зрения, торопиться сделать все как можно скорее? Например, Алексей Навальный регулярно сообщает, что суд торопится изо всех сил.

Панова: Мне сложно сказать. Сегодня было первое заседание, которое со вторым очень сильно поторопило. Как вы видите по тому же Навальному, адвокатам разрешили читать дело неделю, если я не ошибаюсь, а нам дали один день на ознакомление. Как вы считаете, торопятся они или не торопятся?

Белоголовцев: На данной стадии, очевидно торопятся. Скажите, Аксана, насколько процесс резонансный для Екатеринбурга? Как освещается в местных СМИ? Насколько много телекамер?

Панова: Процесс практически не освещается, местные СМИ, так или иначе, связаны с региональными властями. Соответственно, более-менее адекватное освещение находят в федеральной прессе, здесь ждать помощи не от кого.  Вы звоните - и это в помощь, это поддержка, спасибо вам большое.

Белоголовцев: Насколько спокойно в таких условиях работает Znak.com? Оказывается ли на него сейчас давление?

Панова: Znak.com работает совершенно на нервных условиях, как вы понимаете. Интернет-газета создавалась тогда, когда все сотрудники Ura.ru - а они все перешли, кроме одного человека, в новую редакцию - они все ходили на допросы, обыски и прочие следственные действия. Вот в такой ситуации мы родились. Сейчас мы на территории Свердловской области существуем практически незаконно. У нас нет аккредитации, ни в один орган власти нас не пускают, вплоть до смешного.

Приезжает в Екатеринбург, например, президент и аккредитация РФ, аккредитация занимается президентом, то есть нас спокойно везде пускают, потому что у нас есть свидетельство регистрации в качестве СМИ, нас везде пускают, наших корреспондентов везде аккредитовывают. Как только президент уезжает, власть заканчивается, и нас снова никуда не пускают без объяснения причин. Но мы все равно будем добиваться, вода камень точит. Мы сейчас послали им всем запрос, сейчас ждем письменных ответов. Будем обжаловать все в прокуратуре. Раз не пустили заявление в прокуратуру, два не пустили, три - мы будем их таким образом троллить.

Я думаю, что мы все равно добьемся, и они будут нас пускать, исполнять законы, действующие на территории РФ. Свердловская область не должна быть исключением. Мы все равно добьемся. Мы работаем. Ничего страшного на самом деле не происходит. У нас в Свердловской области уже практически год нет министра строительства. Ничего, все строится и возводится. На самом деле, без этих наемников, которые  есть, можно обходиться и получать информацию, как вы видите. Znak.com меня очень сильно радует, очень хороший у нас коллектив. Мы занимаем сейчас 15 место в списке федеральных СМИ по цитируемости. Это же о чем-то говорит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.