Акименкова, слепнущего в СИЗО, не освободили: якобы кинул копье на Болотной

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд сегодня проверяет законность ареста обвиняемых в беспорядках на Болотной площади. Адвокаты четверых фигурантов так называемого «Болотного дела» обжаловали их арест. 
Двоих Мосгорсуд уже оставил в изоляторах – это Алексей Полихович и Владимир Акименков , 25-летний активист «Левого фронта», который слепнет в следственном изоляторе.

Меру пресечения Алексею Полиховичу Могорсуд уже оставил без изменения – арест до 6 марта 2013 года. На этот же срок оставлен под стражей Владимир Акименков, которого, как и Полиховича, обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Адвокаты требовали признать аресты незаконными и отпустить активистов на свободу: под подписку о невыезде или денежный залог. При этом защита Владимира Акименкова ссылалась на его стремительно ухудшающееся здоровье: у 25-летнего активиста врожденная патология радужной оболочки глаза – заболевание под названием колобома, а также атрофия зрительного нерва. В камере при постоянном тусклом искусственном освещении у него падает зрение: на одном глазу сохранилось 10%, на другом – 20% от нормы. В прошлые выходные в Москве прошла почти незамеченная акция в поддержку Акименкова: ее немногочисленные участники вышли с одиночными пикетами к станциям метро.

Адвокаты с лета добивались признания Акименкова инвалидом (он сидит в СИЗО с июня, уже пять месяцев). Но только в октябре арестованного перевели в больницу изолятора «Матросская тишина», там взяли анализы и перевели обратно в СИЗО номер 5 «Водник». Снижение зрения по закону не является противопоказанием для содержания в изоляторе – только полная слепота.

Сегодня защита Акименкова просила отпустить его под личное поручительство или под залог, рассказал ДОЖДЮ адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Акименков сейчас содержится в СИЗО 77/5. Дополнительными материалами будут личные поручительства Ильи Пономарёва, Людмилы Алексеевой и писательницы Людмилы Улицкой, кроме того, мы готовы ещё  залог внести. Это опять же писатели выступили с такой инициативой, не знаю, насколько они представляют сумму залога, но, по крайней мере, мы с Людмилой Улицкой на эту тему беседовали. Акименков же гол как сокол.

Обвиняют Акименкова в том, что на Болотной он якобы бросил «неустановленный предмет в сторону сотрудников полиции». По показаниям одного из свидетелей полицейских, это было копье.

Другой обвиняемый, который обжалует сегодня свой арест, студент МГУ Ярослав Белоусов. Он, по версии следствия, бросил в омоновца «твердый предмет желтого цвета шарообразной формы», который, попав сотруднику полиции в грудь, причинил ему физическую боль. У Белоусова маленький сын, положительные характеристики из университета и личное поручительство депутата коммуниста.

Николай Кавказский и Алексей Полихович, которые также требовали освободить их, были арестованы на два месяца позже Акименкова и Белоусова – в конце июля. Всего по уголовному делу о беспорядках на Болотной арестованы 13 человек, одного, Максима Лузянина, уже приговорили к 4,5 годам колонии, несмотря на то, что он признал вину и сотрудничал со следствием. В среду начнется процесс по делу Михаила Косенко, которого прокуратура требует приговорить к принудительному лечению – по мнению обвинения, Косенко невменяем.

Кстати, сегодня по болотному делу высказался премьер Дмитрий Медведев в интервью французскому агентству «Франс пресс» и газете «Фигаро». Он заявил, что не считает реакцию властей на события шестого мая слишком жесткой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.