Акционеры "Вымпелкома" снова поссорились

Здесь и сейчас
18 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские и норвежские акционеры "Вымпелкома" снова поссорились. "Алтимо", принадлежащая "Альфа-Групп" решила разорвать соглашение с "Теленором". Катализатором конфликта послужило объединение "Вымпелкома" с компанией Wind Telecom, принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису.

В результате сделки российский мобильный оператор поднялся на шестое место в мире по числу абонентов. При этом заметно изменился расклад сил среди акционеров "Вымпелкома", больше всего пострадали именно норвежцы.

Благодаря присоединению Wind Telecom "Вымпелком" получил 100% третьего по величине итальянского сотового оператора "Винд Телекомуникациони" и почти 52% "Ораском Телеком Холдинг", который действует в Африке, Азии и на Ближнем востоке. Таким образом, "Вымпелком" намеревается обслуживать 181 млн абонентов в 20 странах. Сумму сделки сторонние наблюдатели оценили в $6,5 млрд.

Сообщается, что за "Ораскомом" остаются все операции в Египте и в Северной Корее. Нагиб Савирис, как известно, встречался с Ким Чен Иром и его шурином, и они договорились создать в Северной Корее местный сервис сотовой связи. При этом "Вымпелком" собирается самостоятельно заняться сотовым оператором "Джеззи" в Алжире: там хитрая ситуация, правительство пытается завладеть фирмой, обвиняя её в неуплате налогов. "Вымпелком" рассчитывает договориться с алжирскими властями и оставить "Джеззи" в своей собственности.

Ну а пока "Вымпелком" делится своими планами по развитию бизнеса в африканских и азиатских странах, среди его акционеров наблюдается очень интересное явление. В результате сделки с Wind Telecom Нагиб Савирис получил в компании экономическую долю в размере 20% и голосующую — 30,6%. Одновременно у компании Altimo экономическая доля уменьшилась почти на 8%, а голосующая более чем на 13,5%. Размылась и доля норвежской компании "Теленор": экономическая доля на аналогичную величину с Altimo, а голосующая на 11%. Эксперты не исключают, что Altimo вручила самый большой пакет привилегированных акций господину Савирису, чтобы объединиться с ним против "Теленора" — на это, в частности, указывает неудачная попытка норвежской компании заблокировать сделку по слиянию в Лондонском суде. Также к этому стоит добавить намерение Altimo продать достаточно привилегированных акций, чтобы уменьшить голосующую долю ниже 25% и расторгнуть нынешнее акционерное соглашение с "Вымпелком".

Представители Altimo, которые это своё решение комментируют исключительно по электронной почте, заявили, что делается всё ради большей прозрачности компании, а также ради соблюдения прав миноритарных акционеров. Представители "Теленор" ситуацию не комментируют вовсе: как пояснили в пресс-службе норвежской компании, в данный момент события продолжают развиваться, они могут пойти по нескольким направлениям, и в зависимости от того, каким путём всё пойдёт, "Теленор" будет определяться со своими дальнейшими действиями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.