Академик Алферов обиделся на министра Ливанова после слов о «дееспособном возрасте» и подал в отставку

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Скандал между академиками и министром образования Дмитрием Ливановым продолжает раскручиваться, несмотря на то что глава Минобрнауки накануне извинился за свои высказывания.

Министр, напомним, говорил о том, что над Академией наук нужно надстроить некий совет, в который войдут ученые «дееспособного возраста». Сегодня на это предложение отреагировал Нобелевский лауреат Жорес Алферов и попросил сложить с него полномочия главы общественного совета при министерстве.

83-летний лауреат Нобелевской премии по физике не скрывает, что его уход с поста руководителя общественного совета при Минобрнауки – прямая реакция на недавнее заявление министра Дмитрия Ливанова. «Он сознательно пытается разорвать науку и образование» – пишет Жорес Алферов в своем заявлении, которое цитирует агентство «Интерфакс». Сам Ливанов о решении Алферова уже знает, о чем успел отписаться в твиттере. Правда, пока неизвестно, удалось ли ему подробно ознакомиться с довольно объемным заявлением Алферова.

Жорес Алферов: «Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Дмитрия Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук…».

Поводом для возмущения многих ученых стали слова Дмитрия Ливанова, произнесенные 24 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Министр сказал, что Российская академия наук бесперспективна в том виде, в котором существует, и ее нужно реформировать. Кроме того, он предложил подумать о создании нового Совета по науке, в который войдут «ученые дееспособного возраста». Очевидно, именно эта фраза больше всего оскорбила заслуженных представителей науки, некоторые даже написали Ливанову обращения с требованием извиниться. И он извинился. А накануне, в эфире нашего телеканала, позицию Минобрнауки прояснил и замминистра Игорь Федюкин.

Игорь Федюкин, замминистра образования и науки: Мы все - и министры, и вся команда министерства, – безусловно, глубоко уважаем всех российских ученых, вне зависимости от того, где они работают, и обидеть их не входит в наши планы никоим образом. Наоборот, наша задача создать им наиболее благоприятные условия для работы, наиболее комфортные условия для работы. К сожалению, мы сегодня видим, что в целом ряде организаций таких условий нет. К сожалению, у нас сегодня ученые работают не в тех условиях, как они должны были бы.

Примерно те же слова в свое оправдание говорил и Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что недостаток заключается не в кадрах, то есть, не в самих ученых, а в системе. Она уже не отвечает современным мировым стандартам. Так что министерство в лице Ливанова приглашает ученых к дискуссии о том, как можно эту систему реформировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.