Решающая неделя для Пашиняна: что будет после 8 мая, если выборы снова провалятся

1 мая в Ереване прошли выборы нового премьер-министра, однако парламент отказался избирать единственного кандидата Никола Пашиняна. 2 мая заседание парламента не состоялось из-за неявки депутатов — зарегистрировались 33 депутата из 105, тогда как для кворума обязательно присутствие 53 депутатов. Журналист и политический обозреватель Айк Халатян объяснил, почему неделя до следующих выборов является для Пашиняна решающей.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

Фото: Gleb Garanich / Reuters

На выборах премьер-министра кандидатура Пашиняна была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против — 55. Лидера оппозиции отказалась поддержать Республиканская партия — у нее в парламенте Армении большинство голосов.

Перед началом заседания 2 мая зарегистрировались только 33 депутата из 105, для кворума необходимо 53 депутата. Спикер парламента Ара Баблоян призвал сторонников Пашиняна прекратить нападки на депутатов. По его словам, депутаты становятся объектом угроз и оскорблений как на улице, так и в соцсетях; их адреса и телефонные номера выкладывают в свободный доступ. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю