Аэропорты объединят?

Здесь и сейчас
28 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин объединит московские аэропорты. В эти минуты в Шереметьево проходит совещание по развитию московского авиаузла. Главный вопрос - оставлять ли в Москвпе три независимых аэропорта: Домодедово, Шереметьево и Внуково или создать один аэропорт-гигант с общей инфраструктурой.

Только что премьер выступил с последним словом. По его мнению, объединять авиаузлы нужно, но не все три - а лишь Шереметьево и Внуково. Стоить это будет несколько десятков миллиардов рублей. Впоследствии эту структуру государство планирует приватизировать.
Собственник «Шереметьево» - государство, «Внуково» принадлежит правительству Москвы (75%) и частным владельцам, «Домодедово» - полностью частный аэропорт. Название «Домодедово» на совещании пока не прозвучало. Но ни для кого не секрет, что, планируя объединить московские аэропорты в один комплекс, государство рассматривало возможность слияния не двух аэропортов, а трех. 
Последний раз это обсуждалось в феврале, когда оценку данного слиянии проводила компания "Тройка-Диалог". Тогда предварительные подсчеты показали, что контрольный пакет все равно окажется в руках владельцев «Домодедово» Валерия Когана и Дмитрия Каменщика.

«Домодедово» — самый дорогой аэропорт, на втором месте — «Шереметьево», на третьем — «Внуково». Однако при слиянии государство получило бы блокирующий пакет в объединенной компании, а правительство Москвы, частные инвесторы и совладельцы «Терминала» (это «Аэрофлот», ВЭБ и ВТБ) стали бы миноритариями.

О национализации «Домодедово» тоже говорят давно: и все более настойчивыми эти слухи стали после теракта. Тогда руководство аэропорта раскритиковал президент. Претензии к «Ист Лайн», компании, владеющей «Домодедово», появились еще шесть с лишним лет назад, когда государство добивалось в судах расторжения договора аренды.

Главный сторонник идеи слияния — государство. И в первую очередь первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, он ее главный двигатель. Якобы это поможет оптимизации и совершенствованию инфраструктуры московских аэропортов, а также созданию конкурентоспособного на европейском рынке авиационного узла.

Противники – Минтранс и собственники «Домодедово». Во-первых, они за конкуренцию. Во-вторых, сам факт, что у аэропортов разные владельцы, объединению не способствуют: у каждого своя стратегия развития. Даже авторы презентации «Тройки-Диалог» признали, что объединение приведет к ухудшению сервиса и росту цен для пассажиров и авиакомпаний.

Чтобы стать главным акционером объединенной компании, государству понадобится выкупить акции у других совладельцев или ввести «золотую акцию». Определиться должны были к марту-апрелю. Как именно решится этот вопрос, вероятно, узнаем уже сегодня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.