«Ребята просто не успели среагировать»: летчик-испытатель о возможных причинах катастрофы российского Су-24 в Сирии

10 октября, 13:05 Михаил Козырев
19 511 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Сирии при взлете с российской авиабазы «Хмеймим» разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Как говорится в официальном заявлении Министерства обороны, катастрофа произошла при взлете. Самолет набрал скорость, но не взлетел, а выкатился за пределы полосы и разбился. Оба пилота не успели катапультироваться и погибли на месте: точную причину установить пока что не удалось, однако в Миноброны полагают, что виной всему — техническая неисправность самолета. Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель, герой России, в эфире Дождя рассказал о том, что могло стать причиной катастрофы. 

Фото: РИА Новости

«Это называется „титановый пожар", особенность конструкции (Су-24) — основные баки с топливом находятся вокруг двигателей», — рассказал он о причине того, почему летчики не успели катапультироваться и катастрофа произошла так быстро. «Ребята просто не успели. Три секунды надо: осознание ситуации, принятие решения и рефлекторные реакции человека, — рассказал он о процедуре катапультирования, — Они сделали все, что возможно и что невозможно, но от судьбы не уйдешь». Летчик рассказал, что Су-24 оснащен системой катапультирования К-36, при которой катапультирование совершается механически, то есть за счет усилия летчика.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера