«Сама процедура незаконна»: как российский суд может оправдать новое решение по делу Навального

3 февраля, 15:01 Екатерина Котрикадзе
4 726

Многие задержанные участники протестных акций в поддержку Алексея Навального сообщали о том, что к ним в отделения не допускали адвокатов, ссылаясь на режим особого положения — план «крепость». У них также изымали телефоны, не имея на это оснований и документов. В отношении протестующих составляются протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, при этом доказательства того, что участники акций создавали помехи транспорту и пешеходам, отсутствуют. Близкие задержанных сообщают, что до сих пор не могут установить их точное местоположение. Акции за освобождение Навального состоялись 23 и 31 января. 2 февраля он был приговорен к 2 годам и 8 месяцам колонии, после чего в Москве и других городах также начались протесты. Правомерность действий полиции и судебного решения в отношении Навального Екатерина Котрикадзе обсудила с адвокатом Калоем Ахильговым. 

Адвокат отметил, что в России обжаловать подобные судебные решения в отношении протестующих практически невозможно. В связи с этим, считает Ахильгов, число жалоб в Европейский суд по правам человека существенно увеличится. 

При этом ЕСПЧ еще в 2017 году вынес решение в отношении Навального, признав преследование по делу «Ив Роше» необоснованным и обязав Россию выплатить ему компенсацию. Требование ФСИН об изменении условного срока на реальный связано с тем, что Навальный не посещал инспекцию, пока был на лечении в Германии, чем нарушил условия испытательного срока.

Ахильгов подчеркивает, что повторная инициация судебного разбирательства по делу, в котором уже был вынесен приговор, незаконно. Также адвокат отмечает, что нарушение условий испытательного срока не является существенным для привлечения к уголовной ответственности, с учетом того, что Навальный ранее к ней не привлекался и не совершал тяжких преступлений. 

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа