«Агору» принуждают стать иностранным агентом: Павел Чиков будет жаловаться на прокуратуру

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
От правозащитной организации «Агора» требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Соответствующий документ направила в НКО прокуратора Татарстана, пишет сегодня газета «Коммерсант». За отказ от регистрации в качестве иностранного агента «Агоре» грозит штраф в 500 тысяч рублей или закрытие. Как отреагировали в правозащитной организации на предупреждение прокуратуры и что собираются делать дальше, выясняла Екатерина Базанова.
Базанова: «Агора» зарегистрирована в Казани, именно поэтому предупреждение направила в НКО прокуратура Татарстана.

В нем сказано, что «Агора» получает финансирование из-за рубежа и на эти деньги оказывает юридическую помощь гражданским активистам, в том числе обвиняемым по «болотному делу». Такую деятельность в прокуратуре считают политической. «Агоре» предписано незамедлительно зарегистрироваться в качестве иностранного агента, иначе ей грозит штраф в 500 тысяч рублей и даже закрытие. Глава НКО Павел Чиков иностранным агентом становиться не собирается  и обвиняет прокуратуру в слишком вольном толковании закона.

Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»: Нас документ не устраивает ни по форме, ни по содержанию, не говоря уже о том, что тот самый плохой закон об НКО прямо исключает оказание бесплатной юридической помощи из политической деятельности, а прокуратура именно это, поскольку объективно мы ничем другим не занимаемся, а именно оказываем юридическую помощь гражданским активистам, признала в своём документе политической деятельностью. То есть такая вольная трактовка законодательства со стороны надзорного органа нас устроить не может, поэтому мы собираемся попросить дать оценку этому решению и этой трактовке суды общей юрисдикции, для этого обратимся с жалобой на предостережение и представление.

Павел Чиков говорит, что «Агора» получала и ни в коем случае не собирается отказываться от иностранных грантов и готов отстаивать свою правоту в суде. Но, как становится понятно из дела против ассоциации «Голос», даже отказ от денег из-за рубежа не может гарантировать НКО безопасность.

На прошлой неделе суд обязал «Голос» зарегистрироваться в качестве иностранного агента, ссылаясь на грант, который организация даже не получала. Как нам рассказал исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц, по новому закону об НКО, устраивать провокации против правозащитников стало чрезвычайно легко.

Григорий Мельконьянц, директор ассоциации «Агора»: Сейчас любая провокация любой некоммерческой организации, кто-либо, не знаю, житель Таджикистана…

Лобков: Посылает три рубля…

Григорий Мельконьянц, директор ассоциации «Агора»: Да, три рубля, даже не на транзитный счет, потому что транзитный счет требует твоего одобрения, а на рублевый счет…

Лобков: Или на веб-кошелек…

Григорий Мельконьянц, директор ассоциации «Агора»: Или на веб-кошелек. Организация – ну, откуда она знает, кто ей прислал деньги – не отправляет их обратно, или даже отправит, этот человек идет в министерство юстиции или в прокуратуру, говорит: «Извините, я считаю, что организация занимается политической деятельностью и пользуется моими деньгами, я им послал». Всё.

Сегодня Минюст опубликовал новый приказ, который касается иностранных агентов. По нему, организации с этим статусом должны раз в полгода отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и каждый квартал о расходах полученных средств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.