«Агора»: в 2012 году в России были задержаны более пяти тысяч участников акций протеста

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
263
0
Поддержать программу
Поделиться
Правоохранительные органы России в 2012 году задержали более пяти тысяч участников протестных акций. Почти четыре тысячи задержаний пришлось на московский регион. Такие данные в своем докладе приводит правозащитная ассоциация «Агора».
Правозащитники подсчитали, что всего в прошлом году было 528 оппозиционных акций, которые прошли в 60 российских регионах. В них участвовало 617 тысяч человек. При этом в 2011 году, по данным «Агоры», на протестные акции вышло 400 тысяч человек, а в 2010 году — 96 тысяч.

Как сказано в докладе, троих участников протестов убили, одного похитили, на 27 оппозиционеров напали, против 42-х возбудили уголовные дела.

Авторы исследования отметили, что во всех регионах России правоохранительные органы перестали использовать административный арест в качестве наказания за участие в несанкционированных акциях. Как передает Lenta.ru, после вступления в силу поправок о повышении штрафов за незаконные митинги, активистов почти всегда приговаривают к штрафам: в среднем, они составляют от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. «То есть фактически был введен отдельный налог за реализацию конституционной свободы собрания», — сказано в докладе.

Что касается случаев насилия, то, как утверждают в «Агоре», протестующие чаще всего становятся жертвами неонацистов или радикальных православных. Если первые обычно нападают на антифашистов, то вторые — на ЛГБТ-активистов, сторонников Pussy Riot, а также открытых сторонников феминистских, либеральных и антиклерикальных взглядов.

О случаях насилия над представителями сексуальных меньшинств «Агора» подготовила отдельное исследование, сообщается 12 февраля на сайте газеты «Коммерсантъ». По данным правозащитников, с 2006 года по 2012 год на российских геев и лесбиянок напали 58 раз. При этом правоохранительные органы либо вовсе не возбуждали уголовные дела по этим случаям, либо закрывали их, так как не могли найти подозреваемых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.