«Агора» просит прокуратуру разобраться, почему в Мосгорсуде избивают арестованных

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Московском городском суде полиция и приставы избивают подсудимых и обвиняемых. За последние полтора года таких случаев было больше десяти, об этом сообщает правозащитная ассоциация «Агора». Сегодня она обратилась к прокурору Москвы с просьбой разобраться в этой ситуации.  

В тексте обращения в прокуратуру сказано, что такая ситуация с избиениями «создает атмосферу безнаказанности и подрывает авторитет судебной системы и правоохранительных органов». Последний случай был 3 августа, когда полицейский конвой избил Тимура Идалова. Бывший чеченский милиционер пожаловался, что его держали в автозаке больше пяти часов, что это бесчеловечное обращение и пытка, после этого на него надели наручники, отвели в помещение, где нет видеокамер и стали избивать. До этого похожие ситуации были с двумя обвиняемыми по «болотному делу».

В апреле конвоиры забрали у Сергея Кривова хризантему, которую ему передали из зала, сказали, что осмотрят ее, вдруг там иголки, например, спрятаны, а потом не вернули, якобы цветы вообще запрещены. Кривов возмутился, сказал, что не выйдет из стеклянной клетки, за это его несколько раз ударили головой о стену и применили электрошокер. Приставы при этом заявили, что ничего такого не было.

В том же месяце в Мосгорсуде избили Дениса Луцкевича – конвою якобы не понравилось, как молодой человек смотрит на них. По данным правозащитников, его ударили около пяти раз ребром ладони по шее. Потом его на час посадили в так называемый стакан, тесную железную камеру, где есть только узкая лавочка и практически невозможно двигаться и встать в полный рост. Адвокат Луцкевича написал заявление в Следственный комитет, но там после проверки дело заводить отказались.

По словам главы ассоциации «Агора» Павла Чикова, в остальных судах случаи избиения единичные, а в Мосгорсуде за полтора года их больше десяти, почему правозащитники могут только предполагать.

Павел Чиков, глава ассоциации «Агора»: Что-то важное произошло в начале 2012 года, потому что все факты, которые удалось отыскать в открытых источниках, с марта 2012 года. До этого времени о таких сообщениях просто нет речи. Соответственно, что-то произошло. Я, например, не исключаю, что может быть, было какое-то ужесточение и распоряжение, связанное с осуществлением мер государственной защиты судей Московского городского суда в связи с убийством в 2010 году судьи Чувашова. Но поскольку Чувашова убили все-таки в 2010 году, а это все началось в 2012, то может быть, есть какие-то другие причины.

По словам Чикова, правозащитники хотят как минимум, чтобы такую практику с избиениями прекратили. А лучше, чтобы в прокуратуре разобрались, кто и почему такое допускал, и, возможно, завели уголовное дело. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.