Жесткие задержания, казаки, травмы: на что жалуются задержанные на акции 5 мая, и что делать, если вы пострадали

На несогласованной акции в Москве 5 мая было задержано более 700 человек, по данным «ОВД-Инфо». Около 150 человек провели ночь в ОВД. 15 участников акции «Он нам не царь» обратились с жалобами на насилие со стороны полицейских и казаков в международную правозащитную группу «Агора» — в Москве на акции присутствовали люди в казачьей форме, они избивали протестующих нагайками. Юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов поделился подробностями. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

По словам Глухова, непосредственно в группу поступило более 50-ти обращений из Москвы и около 20-ти из регионов. Основные обратившиеся — это те, кого привлекают по статьям 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». «Агора» помогает выстраивать письменную позицию в том случае, если дело дойдет до суда. 

Среди обратившихся были те, кто жаловался на применение силы со стороны полицейских и казаков. Также Глухов рассказал, что среди задержанных во время акций было много несовершеннолетних — их ожидает заседание комиссии по делам несовершеннолетних. У многих из них есть синяки и ссадины — они присылали фото юристам из «Агоры», им посоветовали зафиксировать все повреждения на тот случай, если они решат писать заявление в Следственный комитет.

Также юрист рассказал, что Тверской районный суд развернул несколько автобусов с задержанными. Скорее всего, большинство задержанных отпустят 7 мая по истечении 48 часов с момента задержания, поскольку Тверской районный суд не успеет рассмотреть все дела до конца дня. 

Фото: Лев Арпишкин / Дождь

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю