«Агонизирующая одиссея» ударила по республиканцам. Даже Джону Маккейну стало стыдно

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По законам голливудского боевика, хэппи энд в затянувшемся американском кризисе наступил в последние минуты. Избежать дефолта удалось благодаря компромиссу, который достигли республиканцы и демократы.

Сейчас в Америке утро, и многие госслужащие возвращаются на свои рабочие места после 17-дневного неоплачиваемого отпуска.
Но в битве, кроме бюджетников, есть и ещё одна проигравшая сторона – это республиканцы. Именно их, а не Обаму, народ Америки, согласно соцопросам, склонен винить в шатдауне. Среди представителей этой партии уже намечается раскол. Дмитрий Еловский пытался понять, насколько это поражение чувствительно для республиканцев.

Еловский: Денежный ущерб от частичного закрытия правительства оценили в 24 миллиарда долларов. А вот ущерб Великой старой партии – так называют республиканцев – предстоит еще долго считать.

Разборки республиканцев с демократами закончились для первых полным фиаско. Именно республиканцев американцы сейчас склонны винить в закрытии правительства. И даже несмотря на то, что в сложившейся ситуации виноваты и те и другие, основные политические потери сейчас все-таки несут республиканцы.

Возможно, это произошло из-за реформы Обамакеир – проект доступного медицинского страхования от президента получил поддержку у американцев. Ну а рейтинг республиканцев упал до рекордных 25 процентов – такого не было никогда в истории. Впрочем, и демократы тоже несут существенные потери, рейтинг Обамы сейчас колеблется вокруг отметки 40 процентов, но из битвы он и его однопартийцы все же выходят победителями.

Об этом говорят и заголовки американских газет: «Наконец то закончилось, победа Обамы, триумф Белого дома – так американская пресса встречает сегодняшний день.

Джон Бейнер – республиканец и спикер палаты представителей – вчера с прессой почти не общался – в коротком комментарии он заявил что он и его коллеги партии сражался хорошо.

Но в рядах партии республиканцев сейчас намечается раскол. Сенатор Джон Маккейн – один из самых известных во всем мире представителей этой партии – относится к затянувшемуся шатдауну не как к славной битве, а как к позору.

Маккейн добавил: «Очень печально, когда политики республиканцы говорят американцам, что мы способны обескровить закон о медицинском обслуживании, отказавшись его финансировать, зная, что это сделать невозможно. Я возмущен таким поведением республиканцев».

Президент Обама последовательно отвергал попытки республиканцев получить уступки в обмен на соглашение по госдолгу, назвав их тактику шантажом и вымогательством. Обамакеир удалось отстоять. Но пока одобрен только временный бюджет, который позволит финансировать государственные расходы до 15 января, поднять потолок государственного долга политики согласились до 7 февраля. Так что второй раунд бюджетной баталии не за горами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.