Агитирует Гагарин. Гражданские активисты из Москвы решили прорвать информационную блокаду провинции

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Группа московских активистов отправилась в город Гагарин, чтобы рассказать местным жителям «что происходит в стране, и как об этом молчат телеканалы и центральные СМИ». Задача поездки, по словам организаторов, не убедить людей вставать на их сторону, а убедить их начать получать объективную информацию и самим делать выводы о происходящем вокруг.
Владимир Роменский: Порядка 40 человек уже высадилось в Гагарине. Такой оппозиционный десант сейчас находится совсем рядом со станцией. Люди сейчас раздают всякую агитлитературу, с которой они и пойдут в народ. Надо отметить, что все пока преисполнены радостным ожиданием. Активисты собираются разделиться на несколько групп, посетить рынок, ходить просто по квартирам и рассказывать о том, что здесь происходит. Надо отметить, что в Гагарине оппозиционных активистов уже ждали - по всей видимости здесь уже были какие-то представители прокремлевских молодежных движений. Тут раздавали даже свою агитлитературу. Здесь написано «Полит цирк», а также в комичном виде изображены лидеры оппозиции.

Рядом со мной находится Митя Алешковский, фотограф. Именно он придумал и организовал эту акцию. Митя, какие сейчас планы, что будете делать? Насколько масштабна эта акция? Доволен ли ты количеством людей?

Митя Алешковский: Я не доволен количеством людей, к сожалению. Записывалось в 2 раза больше. Но ладно уж, хорошо что и так. Надеюсь, что первый блин не пройдет у нас комом. Сейчас пойдем в город агитировать. Будет, надеюсь, хорошо. Нас никто здесь не задерживает, мы ничего не нарушаем. Все очень мило, мы рады гагаринцам. Ура!

Надо отметить, что здесь присутствует депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Он привез сюда все те листовки, наклейки и белые ленты, с которыми сейчас активисты намерены двинуться в народ и беседовать с людьми. Алексей Навальный, по всей видимости, также поддерживает эту акцию. Но именно здесь, в Гагарине, он присутствовать не будет. В дальнейшем он собирается так же идти к людям и с ними лично беседовать?

Алешковский: Он пообещал мне, что поедет в Касимов. Надеюсь, что сдержит свое обещание. 14 числа мы едем в точно такую же поездку в Касимов, и он сказал, что будет. Надеюсь, что все пройдет хорошо и будет больше людей уже там.

Сама агитация, в некотором смысле, проходила уже в самой электричке. Там люди, по моему ощущению, достаточно спокойно реагировали на те рассказы о Владимире Путине.

Алешковский: Мы раздали по вагонам «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция». Они просили у нас еще, для друзей. Сначала они прочли «Путин. Коррупция», потом спросили у нас, нет ли у нас еще чего. Мы дали им «Путин. Итоги», потом мы дали им наши листовки. Уходя, все, кому мы раздавали, говорили: «Спасибо, удачи, вы правильно делаете». Никакого негатива не было.

Некоторый негатив все-таки был, но его было достаточно мало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.