Агитация, сбитые американские беспилотники и пикеты крымских татар. До референдума остался день. Прямое включение

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Российские войска находятся здесь всегда. Со времен Суворова и Кутузова». Так премьер Крыма Сергей Аксенов ответил на вопрос, можно ли проводить референдум на штыках российской армии.

Переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри еще не закончились, а премьер Аксенов уже с уверенностью заявлял: уже в этом году жители Крыма станут россиянами и будут пользоваться всеми предусмотренными для них льготами. Вариант абхазской квазинезависимости исключен.

В ожидании референдума, а может, и наплыва ограниченного контингента клиентов, симферопольские кафе уже украсились объявлениями: «Работникам ФСБ и ГРУ скидка 10 процентов по предъявлению удостоверения». Или это украинская разведка работает?

Что сейчас происходит в Крыму, сколько там наблюдается военных, сколько журналистов и наблюдателей приехали на референдум. Обо всем этом спросили нашего коллегу Тимура Олевского, который находится в Симферополе.

Олевский: В Симферополе сейчас, как и во всем Крыму, главные часы агитации, скоро референдум. Город уже весь украшен щитами, а прямо передо мной установлен главный агитационный куб Крыма – большие плазменные экраны, на которых без остановки крутятся те самые гарантии Сергея Аксенова о социальных льготах, которые получат крымчане, если проголосуют за присоединение к России: школьники получат доступ к ЕГЭ, а значит к российским вузам, и то, что украинские документы будут продолжать действовать и после референдума, и что безвизовый въезд в Украину сохранится. Такие обещания перемежаются с выступлением о том, что нам не по пути с Западом, с «Правым сектором» и с бандеровцами.

Город наполняется журналистами, аккредитация уже закончилась. Стало больше людей с повязками «дружинник Крыма». Когда я сегодня проходил проверку в аэропорте Симферополя, я обратил внимание, что в аэропорту очень много людей в штатском с этими повязками, которые, очевидно, в нашем самолете выискивали кого-то неблагонадежного. В самообороне Крыма утверждают, что вчера вечером им удалось задержать «Мерседес», наполненный «коктейлями Молотова» и двух человек с киевскими паспортами.

Сюда приехали не только сотрудники ФСБ и ГРУ, но и депутаты Государственной Думы и видные партфункционеры «Единой России». Мне встретился в кафе рядом с Верховным Советом Сергей Неверов, замгенсовета партии «Единая Россия». Он пока не знает, сохранятся ли документы на землю в Крыму, не до конца оформленные. Здесь довольно много людей, которые не успели оформить все документы должным образом. Не вполне понятно, что будет с этими документами. Сергей Неверов удивился, что телеканал ДОЖДЬ еще не закрыли и другие телеканалы. Здесь также находится Виталий Милонов.

По поводу собственности, уже понятно, что будут национализированы газовые вышки, которые находятся в Черном море и принадлежат НАК «Нефтегаз Украины». Андрей Скрынник, замминистра топлива и энергетики края, выступил в пресс-центре и сообщил, что собственность государственной газовой компании Украины будет национализирована, те самые вышки Бойко, известные своими коррупционными скандалами, которые были проданы Украине по завышенным ценам. А вот собственности Андрея Клюева, бывшего главы администрации президента Виктора Януковича – ему здесь принадлежит через аффилированные структуры несколько ветряных электростанций – судя по словам Андрея Скрынника, сохранится в собственности владельца.

Мы продолжаем наблюдать, что происходит среди крымских татар. Сегодня действительно тысячи людей выходили на окраину города Симферополя, выстраивались вдоль дороги с украинскими флагами. Понятно, что людей, которые здесь готовы проголосовать против вхождения Крыма в Россию, меньшинство. Крымские татары вообще выступают против проведения референдума. Джемилев, духовный лидер крымских татар, продолжает быть в Брюсселе и настаивать на немедленном вводе войск НАТО в Крым по примеру Косово.

Около крымской Рады настроения царят самые патриотические в смысле вступления в Россию. Среди тех, кто туда приходит, много людей из России. Они утверждают, что референдум пройдет как надо и 17 числа Крым проснется новым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.