«Больше не играю в теннис. Мое тело мне не простит». Андре Агасси о жизни после большого спорта

6 июля, 15:30 Денис Катаев
7 856

В Лондоне продолжается Уимблдон. В перерывах между матчами Денис Катаев встретился с бывшей первой ракеткой мира Андре Агасси. Он ушел из большого тенниса 12 лет назад, теперь стал настоящей поп-иконой и звездой, которого узнает почти каждый зритель. Теперь он живет другой жизнью, занимается благотворительностью, зарабатывает деньги на рекламе, на Уимблдон он приехал как лицо кофейной компании Lavazza, например. Денис Катаев спросил у Андре Агасси о том, не сожалеет ли он, что больше не играет на кортах, и за кем из российских теннисистов следит.

Есть ли жизнь после профессионального тенниса? И что это за жизнь? 

По мне, жизнь после тенниса стала еще круче. Когда ты играешь, то это мешает общаться с людьми, как-то внутренне развиваться. В теннисе есть четкие задачи и границы, у тебя есть определенные цели, к которым ты идешь. В жизни же все иначе и по-другому, здесь нет границ и ограничений, появляется время на самообразование, это большое счастье. 

И чем вы заняты теперь? 

Я занимаюсь строительством, я менеджер, занимаюсь инфраструктурой, недвижимостью. В первую очередь это строительство школ в самых неблагополучных районах страны. За четыре годы мы построили 81 школу для 64 тысяч детей и потратили примерно миллиард долларов на это. 

Сколько сейчас раз в неделю вы играете в теннис? 

Я больше не играю в теннис вообще. Иначе мое тело мне не простит. 

И как вам без тенниса?

Без него лучше, и физически, и морально. 

Вы ушли из тенниса в 36. Сейчас мы видим возвращение на корты Федерера, ему сейчас тоже 36. Вы не сожалеете, что так рано ушли тогда и не продолжили?

Я нисколько не сожалею. У меня не было выбора. Тогда мое тело сказало мне - остановись. Очень правильное решение. 

Что тогда думаете о возвращении Федерера? 

Это невероятно. Они все еще продолжают. Федерер, Надаль. История все расставит по местам. Но то, что они делают это замечательно. 

Федерер сегодня — один из самых богатых спортсменов мира. И в основном благодаря рекламным доходам. Как и вы, например, тоже зарабатываете на этом, Сейчас вы лицо кофейной компании Lavazza. 

Да, конечно, теннис уже давно стал большим бизнесом. Мне это помогло заработать деньги для своего благотворительного фонда. Часть доходов я направляю на другие цели, в частности на строительство школ. Это тоже важно, соблюдать этот баланс. 

Что вы можете сказать про новое поколение теннисистов? Они появились? Есть ли эта новая волна? 

Они еще слишком молоды. В теннисе надо уметь выжидать. Возраст имеет значение. В чемпионах пока все-таки люди постарше. В 20 лет еще надо многому научиться. тренироваться и двигаться вперед. Пока сложно определить, кто из этого нового невероятного поколения вырвется вперед. Они должны набраться душевных и физических сил моральных усилий, повзрослеть, физически и ментально. И тогда мы увидим, что получится. 

Что вы можете посоветовать им? 

Береги тело смолоду, инвестируй в себя, работай больше и становись лучше каждый день. И если вы будете соблюдать все эти три условия, то вы обязательно достигните результата. Надо больше получать от проигрышей, чем от побед. Они закаляют и заставляют понять, что нужно улучшить, над чем надо стараться дальше. Это очень важно для игрока понимать свои недостатки. 

Я из России. Потому не могу не спросить, следите ли вы за новым поколением наших теннисистов?

Напомните мне кого-нибудь

Вы не знаете?
Если вы мне назовете имена, может быть. 

Ну вот Рублев...

Да, конечно, очень активный игрок, быстро двигается, как будто играет в четыре руки. Он талантлив, безусловно, у него может быть хорошая карьера, если он еще немного поработает над своими навыками, то составит конкуренцию сильнейшим.

Ну так как вы связаны с кофе. Посоветуйте, какой кофе лучше всего пить теннисисту? 

Перед игрой зарядитесь небольшой чашечкой эспрессо. Это делает тебя энергичнее, добавляет сил на корте.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю