Афон в огне: лесные пожары подступают к монашеской республике

Здесь и сейчас
11 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Греческим пожарным пока не удается справиться с сильнейшим лесным пожаром, который бушует на территории монашеской республики Афон. На православных сайтах появляется информация, что в некоторых местах огонь подходит почти вплотную к скитам. Причиной пожара могут быть поджоги.

Ситуация на Афоне остается очень тяжелой. В регионе 30-градусная жара и достаточно сильный ветер, поэтому пожарным до сих пор не удается остановить распространение огня.

В тушении задействованы уже около 500 человек, 14 самолетов и 2 вертолета. К месту пожара стянуты военные подразделения греческой армии, приехало достаточно много добровольцев, в том числе сербских. Полиция подозревает, что причиной этого сильнейшего лесного пожара стали поджоги. Греческая пресса сообщает об аресте двух иностранцев. Один из них болгарин 38 лет, национальность другого не называется, известно лишь, что ему 36 лет. В их машине была найдена емкость с жидкостью для разведения костров и спички. О мотивах возможных поджигателей пока ничего не сообщается.

В четверг огонь подошел к городу Уранополису, он считается последним населенным пунктом по пути на Афон. Спасаясь от огня, местные жители были вынуждены покинуть свои дома. «Удалось связаться с отцами на Афоне. Слава Богу, огонь пошел по другой стороне ущелья (в сторону Уранополиса) и не смог «перепрыгнуть» через пересохшую речку», – сообщает один из российских православных сайтов.

На Афоне находятся 20 православных монастырей, он объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Русские иноки впервые появились там еще в XI веке. Пока, по сообщениям греческих властей, пожар не угрожает жителям Афона и его монастырям, однако огонь продолжает наступать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.