Афины осенила «Золотая заря»: тысячи националистов с антитурецкими и антиамериканскими лозунгами

Здесь и сейчас
3 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Больше десяти тысяч националистов прошли маршем по Афинам, скандируя антитурецкие, антиамериканские и антииммигрантские лозунги. В руках демонстрантов были горящие факелы и флаги, а их путь лежал через посольство США.

Количество участников марша греческих националистов оценивают по-разному. В нем приняли участие от 10 до 30 тысяч человек. Колонны демонстрантов шли по Афинам с флагами и зажженными факелами. Их акция была приурочена к событиям семнадцатилетней давности. Тогда и так натянутые отношения Греции и Турции серьезно обострились. Около спорных островов в Эгейском море на мель село судно. Капитан обратился за помощью не к греческим, а к турецким спасателям. Их прибытие в Афинах назвали актом агрессии и чуть ли не вторжением на свою территорию. На спорных островах, замечу, никто не живет. Они необитаемы. В зону конфликта подошли военные корабли обеих стран. Ситуацию удалось уладить при посредничестве сил НАТО. Это примирение с Анкарой, по мнению националистов, было для Греции унизительным. Их митинг прошел около посольства США в Афинах. На нем лидер неофашистской партии «Золотая заря» Николаус Михалолиакос напомнил своим сторонникам об еще одном эпизоде конфликта греков с Турцией.

Николаос Михалолиакос, лидер партии Золотая заря: Молодой человек, который пытался подняться и снять турецкий флаг и упал с окровавленной головой, погиб не зря. Он погиб во имя великой Греции, от Кипра и до Черного моря.

Речь идет о гибели беженца, грека киприота Соломуса Солому. Он в 1996 году на линии прекращения огня на Кипре, в присутствии сил ООН, в знак протеста попытался снять турецкий флаг. И был убит турецким офицером выстрелом в голову.

Националистическая партия «Золотая заря» существует в Греции уже 20 лет и сейчас занимает 18 мест в национальном парламенте. Ее добровольцы участвовали в войне в Югославии на стороне сербов. По уставу партии, в «Золотую зарю» могут вступить только «арийцы по крови и греки по происхождению».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.