Афганцы мстят США за сожжение Корана

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Митинги сегодня проходят не только в России в Афганистане уже третий день идут антиамериканские демонстрации. Сегодня движение Талибан призвало народ Афганистана убивать иностранцев. Корреспондент Петр Рузавин рассказал о том, за что мстят жители Афганистана.

Движение Талибан призвало нацелить все свои силы против американских военных баз в Афганистане, а также уничтожать западников, чтобы, цитата из обращения, дать им урок, после которого никто и никогда не осмелится осквернить Коран вновь.

Основное место скопления – вокруг военной базы Баграм, где в понедельник и сожгли несколько экземпляров Корана. Несколько тысяч людей сейчас собрались вокруг нее и кричат «смерть Америке», а накануне забрасывали эту базу камнями и коктейлями Молотова. Там же случилось и наиболее кровопролитное столкновение протестующих с силами безопасности войск НАТО. Погибли шесть демонстрантов. Также один человек накануне погиб в Кабуле, второй — в Джалалабаде…

А ещё неделю назад движение Талибан было готово к переговорам с официальными властями Афганистана и с международными организациями. Даже инцидент в середине января, когда в Интернете появилось видео, на котором американские военные издеваются над трупами талибов, не подорвал этого стремления…

И вот в понедельник на базе НАТО в Баграме военные изъяли книги у арестованных афганцев. По официальным заявлениям, между строк были вписаны экстремистские лозунги. Американская сторона принесла официальные извинения и пообещала, что такого не повториться…

Однако, как мы видим, Талибан это не убедило. В конфликт был вынужден вмешаться президент Афганистана Хамид Карзай, который призвал свой народ к спокойствию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.