«Афганская нить»: похолодание между НАТО и Россией продлится 2-3 месяца. Полный разрыв не выгоден никому

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«НАТО загоняет Россию в тупик» - заявляет постоянный представитель при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Это реакция на слова генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что после событий в Крыму отношения с Россией не могут быть прежними.

 

Страны Балтии просят Альянс срочно разместить на их территории войска и постоянные базы НАТО. Военное и гражданское сотрудничество альянса с Москвой было окончательно свернуто еще накануне. Однако остается одна – «афганская ниточка», которую эксперты считают чрезвычайно важной.

Министры иностранных дел стран членов НАТО сегодня продолжили свои консультации в Брюсселе. Итогом вчерашних переговоров стало сворачивание гражданского и военного сотрудничества с Россией. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Рассмусен заявил, что присоединение Крыма к России стало «самой серьезной угрозой европейской безопасности за долгое время». Он пытается убедить все страны НАТО, что сейчас самое время увеличить вливания в военные программы, которые были сильно урезаны с началом экономического кризиса в 200-ом.

Большую активность проявляют страны Балтии. Их представители пытаются убедить руководство альянса разместить на их территории постоянный контингент и военные базы, без которых они чувствуют себя в опасности, учитывая «крымский опыт». НАТО пока на это не идет, ограничиваясь лишь совместными учениями. Кстати, Расмуссен заявил, что, к сожалению, пока нет данных о том, что Москва начала отводить свои войска от границы с Украиной, что в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал Владимир Путин.

Риторика российских властей, а накануне в Думе обсуждали возможный выход нашей страны из международной организаций, становится все более воинственной. Вот, например, глава комитета по международным отношениям Госдумы Алексей Пушков заявил, что НАТО еще с окончания холодной войны находится в «состоянии полутрупа», который сейчас пытается найти единого внешнего врага и реинкарнироваться.

НАТО свернуло с Москвой все сотрудничество, кроме афганского, а это значит, что похолодание продлится максимум несколько месяцев. Потому что полный разрыв невыгоден никому, так считают некоторые эксперты.

Виктор Литовкин, руководитель Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС: Это прекращение сотрудничество ненадолго. Объективно НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Россией, не только по Афганистану, не только по безопасному выводу своих войск с территории этого государства, но и по другим проблемам. По проблемам борьбы с террористами, по проблемам с незаконной миграцией, по распространению оружия массового поражения, ракетных технологий. Мы не будем ни на минуту, ни на час закрывать безопасный маршрут, по которому НАТО выводит свои войска из Афганистана и по которому они снабжают свои войска в Афганистане. 

Фото: РИА Новости/Давид Хизанишвили

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.