«Аэрофлот» могут продать иностранцам

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Аэрофлот» могут отдать иностранцам. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня о скорой продаже контрольного пакета национального авиаперевозчика. А среди потенциальных покупателей – назвал крупнейшие европейские авиационные группы.

О том, что «Аэрофлот» должен быть полностью приватизирован в ближайшие годы, российские власти говорят давно, но впервые речь зашла не о распродаже по частям, как например, в случае с ВТБ, а о возможной сделке с одним конкретным покупателем, который станет развивать компанию.

 Слова Шувалова, переданные РИА-Новости со ссылкой на агентство «Блумберг», сложно назвать «конкретным предложением», но планы правительства они вполне проясняют. Главный вопрос сегодня – кто может стать таким стратегическим инвестором. Крупнейший миноритарий «Аэрофлота», банкир Александр Лебедев, в целом приветствует планы  отдать «Аэрофлот» в частные руки. По его мнению, покупателем может стать крупный западный инвестфонд.

Александр Лебедев, бизнесмен, совладелец "Аэрофлота": Может временно выступать какой-то крупный фонд или какой-нибудь фонд прямых инвестиций промежуточно с каким-то крупным западным фондом. Это интересное приобретение, потому что потом акции вырастут.

Впрочем, эксперты отмечают, что, скорее всего, инвестором станет какая-нибудь крупная иностранная авиагруппа, сразу, без посредничества инвестфонда. Объясняется это тем, что авиационный бизнес очень специфический, требует особых знаний, умений и опыта. Инвестфонды, главная цель которых – повышение стоимости купленного актива, редко ввязываются в подобные истории. Они понимают, что не обладают необходимой компетенцией и не хотят принимать на себя риски операционного управления большой  авиакомпанией.

Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь": Если говорить о стратегическом инвесторе «Аэрофлота», то напрашивается прежде всего иностранная авиакомпания. Причем, из числа западноевропейских, которые более активно летают в Россию и имеют много частот в России. Приобретение аэрофлота было бы для них логичным в связи с тем, что позволило бы им забрать часть пассажирского трафика из России, пересадить его на свои рейсы и повысить собственную эффективность.

Европейские авиакомпании с большим пассажиропотоком в Россию – это, в первую очередь, «большая тройка»: немецкая Lufthansa, французская Air France  и британская British Airways. Все эти компании имеют опыт покупки национального авиаперевозчика другой страны. Немцы, например, поглотили авиалинии Швейцарии и Австрии, а французы – голландские. Да и само понятие «национальный авиаперевозчик» сегодня, скорее, - почетное звание, чем какое-то особое положение на рынке. Появление российских частных покупателей очень маловероятно. Пока из крупных промышленных групп авиаперевозками занимается лишь «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и  «Базэл Аэро» Олега Дерипаски. В обоих случаях опыт крайне неудачный. Компании «Авианова» и «Кубань» обанкротились. При этом, ни Фридман с Дерипаской, ни другие российские олигархи никогда ранее интереса к «Аэрофлоту» не проявляли.

В случае продажи иностранцам «Аэрофлота» возникает вопрос, как  быть с господдержкой этой авиакомпании? Сегодня «Аэрофлот» получает роялти с платежей иностранных авиакомпаний за пролет над территорией России. Эти деньги сегодня составляют львиную долю  в прибыли «Аэрофлота». Однако поток этих денег должен будет прекратиться в 2014 году. Кроме того, «Аэрофлот» получает дотации на приобретение билетов на Дальний восток.

Господдержка сохранится, уверены эксперты. Чисто политически сложно будет объяснить, почему государство дает деньги иностранной частной компании, но на самом деле такое уже происходит в других отраслях. Например, в автопромышленности, где государство поддерживает создание автозаводов зарубежных концернов.

Кроме поддержки будущий покупатель получит и серьезные обременения. Речь не только о возможном обязательстве инвестировать определенную сумму денег в развитие компании. Вероятно, на нового владельца повесят развитие внутренних региональных перевозок, а это в наших условиях иногда сизифов труд.

Удивительным образом продажа иностранному частнику может даже ослабить конкуренцию на российском рынке. Если «Аэрофлот» станет частью международного авиагиганта, то ему достанутся огромные ресурсы, дешевые авиапарк, авиаобслуживание. В результате «Аэрофлот» получит такое рыночное преимущество, что без всякой господдержки просто задавит всех российских конкурентов. В этом, пожалуй, таится главная опасность сделки, на которой правительство сможет заработать до полутора миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.