Адвокаты Развозжаева требуют от следователей денег на питание и авиабилеты

Здесь и сейчас
13 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый допрос Леонида Развозжаева в Ангарске намечен на 17 января. Активиста «Левого фронта» почти месяц везли из Москвы в Иркутскую область и накануне, наконец, доставили в следственный изолятор Ангарска.

Там его, я напомню, допросят по делу о краденых меховых шапках, заведенному 15 лет назад. Елена Шмараева побеседовала с адвокатами Развозжаева, которые едут в Иркутск, и правозащитниками, которые посетили оппозиционера в изоляторе.

О том, что первый допрос Леонида Развозжаева в Ангарске пройдет 17 января – в следующий четверг – нашему телеканалу рассказал адвокат активиста Дмитрий Аграновский. К этому времени до Иркутской области должны добраться защитники. Адвокат заявил, что первым делом решил потребовать от государства оплатить перелет ему и его коллегам.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Нас известили, что 17 января состоятся следственные действия в изоляторе города Иркутска. Я завтра подам в Следственный комитет ходатайство об оплате перелета, проживания и питания адвокатов Аграновского, Денисова, Ставицкой. Непонятно, почему следователи должны ездить за счет государства, а мы за счет нашего подзащитного.

Леонида Развозжаева привезли в Ангарский следственный изолятор №6 накануне поздно вечером, около 1:00 ночи по московскому времени. Но, несмотря на поздний час, к Развозжаеву тут же пустили правозащитников: видимо, дело в том, что управление ФСИН Иркутской области решило обезопасить себя от скандала. Ранее адвокаты оппозиционера высказывали опасения, что на Развозжаева могут оказать давление во время этапирования или же в следственном изоляторе.

Руководство ФСИН области уже отчиталось, что арестованный находится в трехместной камере, условия в которой «соответствуют европейским стандартам». Председатель иркутской общественной наблюдательной комиссии Олег Сафронов подтвердил, что Развозжаев пока ни на что не жалуется.

Олег Сафронов, председатель ОНК по Иркутской области: Его перевели вчера вечером сюда, в Ангарск. Пока обыскные мероприятия проходили, я в кабинете начальника сидел, потом нам дали с ним встретиться, переговорить. Камера 13 квадратных  метров, вроде бы нормальная, не скажешь, что он был чем-то удручен. Состояние здоровья нормальное, спина побаливает, в целом он сказал, что здоровье нормальное. На неделе по два-три раза буду приезжать к нему, смотреть, как он, условия содержания.

Ангарск – это конечная точка этапа арестованного оппозиционера, из Москвы в Иркутскую область его везли почти месяц: СИЗО Лефортово Развозжаев покинул еще 18 декабря. В Ангарске с ним будут проводить следственные мероприятия по уголовному делу о разбое, которое было возбуждено в 1997 году. Развозжаев тогда якобы участвовал в нападении на предпринимателя и похитил у него 500 меховых шапок. Срок давности по этому делу уже истек, однако следователи все равно посчитали нужным этапировать обвиняемого на пять тысяч километров, чтобы провести формальные процедуры. А на прошлой неделе дело о шапках объединили с делом «Анатомии протеста» и так называемым «Болотным делом» самыми громкими делами против оппозиционеров, которые сейчас расследуются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.