Адвокаты Развозжаева смеются над новым обвинением: а Мертвое море не он убил?

1 375 2

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против оппозиционера Леонида Развозжаева. На этот раз – о ложном доносе. При этом его адвокат сообщил сегодня, что Развозжаев снова пропал, а ФСИН утверждает, что он все еще находится в иркутском СИЗО. 

Обо всем по порядку: адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе сегодня утром сообщил, что его подзащитный пропал. Вчера у него в иркутском СИЗО №1 были адвокаты, и оппозиционер третий раз написал согласие на прекращение уголовного дела о разбое – тот самом, из-за которого его как раз этапировали. Затем перед отлетом в Москву его решила навестить жена, но ей сказали, что Развозжаева в этом СИЗО уже нет.

Руслан Чанидзе, адвокат: Соответственно она тут же поехала в Ангарское СИЗО с местными адвокатами и правозащитниками. Им сообщили, что его вообще в Ангарске и не было, и его не ожидают. Появился в Twitter отклик от ГУФСИНа Иркутска, и чтобы не распространялась заведомо ложная информация, мы сообщаем, что Развозжаев находится в СИЗО №1 Иркутска, то есть он из Иркутска должен последовать в Москву. В данном деле случайностей нет, идёт сплошной прессинг на адвокатов, на участников, я уже не говорю о Леониде Развозжаеве. Верить просто в какие-то случайности очень сложно.

Во время разговора телеканала ДОЖДЬ с Русланом Чанидзе, на ленты информационных агентств упало срочное сообщение, что против Леонида Развозжаева возбуждено очередное – четвертое – уголовное дело. На этот раз речь идет о ложном доносе.

Руслан Чанидзе, адвокат: Я не знаю, мне уже остаётся только смеяться. Я не знаю, что будет в конце с этим делом, сколько появится статей у Леонида Развозжаева, наверное, останется единственное, что он Мёртвое море не убил.

На сайте Следственного комитета уже появился комментарий официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе  судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы. Будучи осведомлённым о том, что по сообщениям СМИ и из заявления самого Развозжаева, Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершённых в отношении него, и зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем ещё в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять  заведомо ложную информацию о следователе Следственного комитета России.

Маркин и Развозжаев, судя по всему, говорили о следователе из Брянска по имени Дмитрий Плешивцев. Развозжаев его называл «аналитиком», утверждал, что этот человек редактировал его явку с повинной,  которую его якобы заставили подписать и от которой он потом отказался. Ранее сообщалось, что Плешивцев прилетал вместе с другими следователями к Развозжаеву в Челябинск, на пути этапирования оппозиционера в Ангарск. Тогда защита высказывала опасения, что на Развозжаева снова могут оказать давление.

По статье «Ложный донос» оппозиционеру может грозить до трех лет лишения свободы. 
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера