Адвокаты Развозжаева смеются над новым обвинением: а Мертвое море не он убил?

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против оппозиционера Леонида Развозжаева. На этот раз – о ложном доносе. При этом его адвокат сообщил сегодня, что Развозжаев снова пропал, а ФСИН утверждает, что он все еще находится в иркутском СИЗО. 

Обо всем по порядку: адвокат Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе сегодня утром сообщил, что его подзащитный пропал. Вчера у него в иркутском СИЗО №1 были адвокаты, и оппозиционер третий раз написал согласие на прекращение уголовного дела о разбое – тот самом, из-за которого его как раз этапировали. Затем перед отлетом в Москву его решила навестить жена, но ей сказали, что Развозжаева в этом СИЗО уже нет.

Руслан Чанидзе, адвокат: Соответственно она тут же поехала в Ангарское СИЗО с местными адвокатами и правозащитниками. Им сообщили, что его вообще в Ангарске и не было, и его не ожидают. Появился в Twitter отклик от ГУФСИНа Иркутска, и чтобы не распространялась заведомо ложная информация, мы сообщаем, что Развозжаев находится в СИЗО №1 Иркутска, то есть он из Иркутска должен последовать в Москву. В данном деле случайностей нет, идёт сплошной прессинг на адвокатов, на участников, я уже не говорю о Леониде Развозжаеве. Верить просто в какие-то случайности очень сложно.

Во время разговора телеканала ДОЖДЬ с Русланом Чанидзе, на ленты информационных агентств упало срочное сообщение, что против Леонида Развозжаева возбуждено очередное – четвертое – уголовное дело. На этот раз речь идет о ложном доносе.

Руслан Чанидзе, адвокат: Я не знаю, мне уже остаётся только смеяться. Я не знаю, что будет в конце с этим делом, сколько появится статей у Леонида Развозжаева, наверное, останется единственное, что он Мёртвое море не убил.

На сайте Следственного комитета уже появился комментарий официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе  судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы. Будучи осведомлённым о том, что по сообщениям СМИ и из заявления самого Развозжаева, Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершённых в отношении него, и зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем ещё в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять  заведомо ложную информацию о следователе Следственного комитета России.

Маркин и Развозжаев, судя по всему, говорили о следователе из Брянска по имени Дмитрий Плешивцев. Развозжаев его называл «аналитиком», утверждал, что этот человек редактировал его явку с повинной,  которую его якобы заставили подписать и от которой он потом отказался. Ранее сообщалось, что Плешивцев прилетал вместе с другими следователями к Развозжаеву в Челябинск, на пути этапирования оппозиционера в Ангарск. Тогда защита высказывала опасения, что на Развозжаева снова могут оказать давление.

По статье «Ложный донос» оппозиционеру может грозить до трех лет лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.