Адвокаты просят не лечить Развозжаева в Иркутске: хотят склонить к самооговору

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Иркутске пока не собираются отправлять оппозиционера Леонида Развозжаева обратно в Москву – соответствующих постановлений они пока не получали, несмотря на то, что дело о хищении 500 шапок наконец-то закрыто. Более того – в Иркутске Развозжаева собираются лечить.

О том, что дело о разбое 1997 года закрыли – спустя полтора месяца после истечения срока давности и трех заявлений Развозжаева – сегодня рассказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Действительно, мне позвонил адвокат Вячеслав Иванец из Иркутска. Во-первых, дело прекращено в связи с истечением срока давности, на руках постановление, а во-вторых, и в-главных, все равно Леонида оттуда не этапируют. Сейчас его пытаются поместить в стационар медицинский. Мы категорически против, Леонид категорически против, потому что мы считаем, что это все продолжение той же самой линии давления на него, чтобы склонить к оговору и самооговору, любым способом его задержать в Иркутске. Потому что он там месяц, а результатов-то ноль, его же не из-за шапок туда вывозили, наверное.

Лечат Развозжаева, мягко говоря, странно. По версии ФСИН по Иркутской области, госпитализация оппозиционера – всего лишь «плановая медицинская коррекция здоровья». Правда, в ходе этой плановой коррекции у него даже собирались извлекать пулю из спины. Некоторые СМИ даже сообщили о том, что извлекли – правда, на самом деле это не так.

Между тем адвокаты Развозжаева уверены в том, что их подзащитного держат в Иркутске и регулярно грозят то операцией, то госпитализацией – тоже своего рода давление. Тюремное начальство и этому находит отговорки:  «Развозжаев отказался от дальнейшего медицинского обследования  в СИЗО Иркутска, однако принято решение в ближайшее время перевести его  в больницу».

При этом там подчеркивают, что от назначенного лечения Развозжаев не отказывается. Адвокат Аграновский предполагает, что то самое назначенное лечение – это, например, возможность днем лежать на койке в камере.

Развозжаев часто жаловался, что у него болит спина и он не может целый день стоять или ходить. При этом он категорически против помещения своего подзащитного в стационар. Особенно Аграновский подчеркивает, что извлекать ту самую пулю 20-летней давности, из-за которой у Развозжаева и болит спина, это большой риск.

Жена Развозжаева, когда узнала о том, что его прооперировали, очень переживала. Положение пули в теле Развозжаева такое неудачное, что при операции может парализовать всю нижнюю часть тела. Как именно будут лечить оппозиционера в Иркутске – неизвестно, но пока что сообщается, что он пробудет там не меньше двух недель. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.