Адвокаты потеряли Надежду Толоконникову и пишут руководству ФСИН

Здесь и сейчас
29 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адвокаты Надежды Толоконниковой уже более 60 часов не могут связаться со своей подзащитной, которая неделю назад объявила голодовку. Об этом говорится в обращении защитников на имя главы Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.

Адвокаты участницы группы Pussy Riot просят его лично вмешаться в ситуацию. Тему продолжит Ульяна Малашенко.

Малашенко: Адвокаты Надежды Толоконниковой утверждают, что руководство колонии оказывается организовать им встречу с их подзащитной, несмотря на ее тяжелое состояние. Кстати, именно этим и в колонии, если верить адвокатам, и объясняют невозможность любых контактов с Толоконниковой.

Неделю назад участница группы Pussy Riot начала голодовку в знак протеста против невыносимых условий труда и угрозы расправы со стороны руководства колонии. Сейчас адвокаты девушки просят главу ФСИН лично проконтролировать, чтобы Толоконниковой предоставили, как минимум, телефонный звонок. Никакого рационального объяснения действиям руководства колонии нет, – заявил муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Верзилов:  Введение в регионе даже не постановлением ФСИН, а постановлением региональной исполнительной власти режима чрезвычайной ситуации – это единственный законный повод для отказа во встрече с адвокатами. Мы не видим такого режима в Мордовии. По версии ФСИН, Надежда находится в настолько плохом состоянии, что не может подойти к телефону, пройти 15 метров из санчасти в дежурную часть. Они не пытаются доказать обратное, не пытаются показать, что все под контролем, они обостряют ситуацию, говорят, что ей настолько плохо, что мы не можем вызвать ее к телефону. 

Малашенко: Адвокаты опасаются, что к Толоконниковой может применяться насилие или меры психологического воздействия. Есть опасения и насчет ее состояния. Ранее адвокат девушки Дмитрий Динзе заявлял, что его подзащитная очень ослаблена, у нее понижено давление и низкий уровень сахара в крови. Прежде чем Толоконникову перевели в санчасть, она содержалась в штрафном изоляторе. Уже тогда она заявлял о рукоприкладстве со стороны сотрудников колонии.

Впрочем, в руководстве колонии обвинения отрицали и говорили, что лишь старались улучшить условия девушки – и хотели заменить холодную воду теплой. Впрочем, по данным адвокатов Толоконниковой, руководство колонии несколько дней назад вызывали в Москву. Впрочем, когда должна состояться эта встреча и состоится ли она вообще – неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.