«Мы имеем дело с той же бригадой, которая занималась ликвидацией ФБК»: адвокаты о первом заседании суда по иску прокуратуры о ликвидации «Мемориала»

5 790
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Московском городском суде начались одни из самых резонансных слушаний последнего времени: прокуратура просит ликвидировать Правозащитный центр «Мемориал»*. Московская прокуратура выступила в связке с Генеральной — та, в свою очередь, обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации уже «Международного Мемориала»*. Это заседание состоится в четверг, 25 ноября. Предварительное заседание, которое проходило 23 ноября, быстро было перенесено на неделю. Узнали об итогах и мнении адвокатов в студии Дождя у Александры Шведченко, которая побывала сегодня у Мосгорсуда.

Один из адвокатов «Мемориала»* в этом деле — Илья Новиков, он сравнил предварительное заседание и сам судебный процесс с делом ФБК* (Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России): «Из общих наблюдений мы имеем дело с той же бригадой, пока в единственном числе, но, я думаю, скоро на это заседание подтянутся другие коллеги бригады Московской прокуратуры, которая занималась ликвидацией ФБК. И рабочий стиль, который нам сейчас демонстрируют, заключается в том же самом».

По словам правозащитницы Аллы Фроловой, если ликвидируют «Мемориал»*, будет ликвидирован и «ОВД-Инфо»*, так как Правозащитный центр является его основным партнером.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде