Адвокатам разрешили приносить в СИЗО оргтехнику

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Совет Федерации одобрил сегодня поправки в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Согласно поправкам, адвокаты получают право проносить в СИЗО ноутбуки и ксероксы, но использовать эту технику они смогут только в особом помещении и в отсутствии подозреваемого.

Адвокат Вадим Клювгант о том, помогут ли эти поправки в работе.

Мария Макеева: Зачем адвокату ноутбук, если он не может им воспользоваться в присутствии подозреваемого при непосредственной работе над делом, например?

Вадим Клювгант: Очень хороший вопрос, прямо не в бровь, а в глаз, что называется. Отдаю должное вашему профессионализму. На самом деле, я бы так порадовался, вот как-то звучит так оптимистично, что так адвоката чего-то разрешили. Но это если не знать проблему и ее подоплеку. На самом деле подоплека такая. Адвокатское сообщество уже несколько лет ведет бои, буквально бои, даже не борьбу, за вот это право. И добилось адвокатское сообщество большого успеха, когда в Верховном суде такое решение было принято, причем без всех тех оговорок, которые сейчас появились, судя по всему, в законе, которые эту победу сводят на "нет". Потому что в следственный изолятор адвокат идет с единственной целью, он не идет туда как в свой офис, он не идет туда как в копировальный центр, он идет туда к человеку, которого защищает и который находится под стражей, и это единственное место, где они могут общаться. Поэтому не имеет никакого смысла принести туда ноутбук, чтобы не иметь возможности им воспользоваться в ходе свидания с подзащитным. Адвокат может во многих других местах сам поработать, понимаете. А вообще-то вся эта боязнь такая паническая не по адресу немножко. Лучше бы наши власти позаботились о том, чтобы ликвидировать черный рынок всевозможных информационных услуг, который в наших следственных изоляторах и колониях процветает силами их же собственной администрации. И тогда не нужно было бы бояться чего-то незаконного, потому что то, что могут сделать сотрудники администрации следственных изоляторов и колоний, их возможности несопоставимо велики с возможностями что адвокатов, что родственников. А еще если бы в наших следственных изоляторах осужденных, арестованных, подозреваемых и обвиняемых не пытали и не избивали, то тогда не нужно было бы бояться, что туда кто-то придет с фотоаппаратом и это будет сфотографировано и предано гласности. Вот я думаю, что если действительно хотеть двигаться в сторону правопослушания и верховенства права, то нужно в первую очередь в этой сфере озаботиться этими проблемами, а не делать вид, что адвокатам там чего-то разрешили, а на самом деле постараться все запретить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.