Адвоката Урлашова могут посадить на 15 суток

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Ярославль

Комментарии

Скрыть
Адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец может быть арестован. Правда, всего на 15 суток – за неповиновение сотруднику полиции. Писарец сейчас находится в суде, где и должна решиться его судьба.  

Сразу надо отметить, что Михаил Писарец – лидер партии «Гражданская платформа» в Ярославле. Собственно, поэтому он и ходил в избирком – чтобы подать списки кандидатов на выборы в местную думу. Там-то его вчера и задержали. А вот почему – очень странная история, там у каждой стороны по несколько версий. Например, сотрудники избиркома говорят, что Писарец и его коллеги устроили в их здании какой-то флешмоб. Объявили, что проведут в избиркоме собрание партии, привели десятки людей и вообще вели себя ужасно. Чтобы защитить себя, чиновники якобы и вызвали полицию. В московском отделении «Гражданской платформы» считают, что полицию вызывал Писарец. Только непонятно, за что его тогда арестовали. А вот в Ярославле – третья версия, видимо, самая близкая к правде.

Константин Малышев, руководитель предвыборного штаба партии «Гражданская платформа» в Ярославле: Полицию вызвал Облизбирком. Под разными причинами Облизбирком отказывался начать процедуру приема документов, они сказали: «Извините, мы теперь не работаем, покиньте помещение».  Он отказался покидать здание, в связи с чем были вызваны сотрудники полиции. Покинуть здание он тоже отказался. Вызваны два вооруженных сотрудников ОМОНа, оперативный сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Ярославской области. Документы мной были вывезены, хотя полиция пыталась их доставить совместно с Писарцом в отделение полиции. Пытались применить силу частично. 

Получилась статья 19.3 Административного кодекса — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по ней можно арестовывать человека на 15 суток. Писарец утром снова пошел в избирком – документы подать все-таки было нужно. А потом уже отправился в ОВД; но отправился сам, хотя почему-то большинство СМИ решили, что его задержали во второй раз.

Константин Малышев, руководитель предвыборного штаба партии «Гражданская платформа» в Ярославле: Документы региональным отделением представлены в комиссию в полном объеме. После этого Писарец поехал к 3 часам к следователю, который вчера его пригласил. После того, как он дал показания, его сразу же направили в мировой суд для рассмотрения данного административного нарушения по существу. Сейчас он находится в суде, где будет рассматриваться административное правонарушение. Естественно, это целенаправленная кампания против одного из лидеров регионального отделения, теперь являющегося уже выдвинутым кандидатов в депутаты Областной думы. Мы можем предположить, что к нему будет применена одна из санкций, лишающих его на какое-то время свободы. 

В «Гражданской платформе» считают, что это кампания против партии – не принимать документы любыми способами, да еще и арестовать лидера. Возможно, это как-то скажется и на деле Евгения Урлашова. Хотя Михаил Писарец не единственный его защитник, но, все равно, адвокат за решеткой – не лучшее развитие событий для бывшего мэра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.