Адвокат Жеребенков: "Если бы Тимошенко не подписала контракт, то ее судили бы за это"

Здесь и сейчас
12 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Приговор Тимошенко вызвали громкую реакцию в Европе. Решение суда может привести к печальным последствиям для Украины. Об этом - адвокат Владимир Жеребенков.

Казнин: В двух словах поясните: вы ведь лично знакомы с Юлией Тимошенко, собственно, защищали ее интересы?

Жеребенков: Дело в том, что Янукович пытался убрать Тимошенко с политической арены еще в 2005 году, когда она была лидером «оранжевой революции», и учитывая, что она все-таки является депутатом Верховной рады, материал в отношении нее по якобы организации дачи взятки должностным лицам, направил в российскую прокуратуру. Более того, российская прокуратура неоднократно вызывала ее для предъявления ей обвинения и допроса, естественно, как депутат Верховной рады, она не являлась. Соответственно, был вынесен заочный арест, то есть военный гарнизонный суд ее заочно арестовал. Уникальность случая в том, что офицеры, которые якобы получили от нее часы, какие-то подарки, были оправданы нашим судом, и приговор вступил в законную силу. Абсурдность ситуации в том, что взяточничество – это необходимость участия. В отсутствие взяткополучателя нет взяткодателя. Но Янукович, опасаясь, что Ющенко придет с помощью Тимошенко к власти, решил убрать ее нашими руками.

Казнин: Сейчас, конечно, в первую очередь, интересует ваша оценка Юлии Тимошенко как личности, которая попала в тяжелую и, в общем-то, экстремальную ситуацию. На ваш взгляд, этот приговор – 7 лет – как она выдержит? Если просто говорить, она уже на кадрах, которые мы получаем из Киева, выглядит очень плохо.

Жеребенков: Юлия Владимировна – очень сильная женщина. Честно говоря, на меня большое впечатление она произвела. Она изумительна как политик, и как женщина, прекрасна во всех отношениях. Честно вам признаюсь, она выдержит это, и я сомневаюсь, что этот приговор устоит. Поскольку контракта никто не отменил, это гражданско-правовые отношения, и здесь возбуждение дела в отношении нее и привлечение к ответственности – это фактически политически мотивированные действия со стороны власти Януковича. Он не может ей простить «оранжевую революцию», фактически это не приговор и не судебный акт – это расправа над ней.

Арно: А бывали ли в мировой юридической практике такие случаи, когда человек был осужден за заключение легитимного действующего контракта?

Жеребенков: Честно говоря, впервые. Я объясняю, это абсурдность.

Арно: Тем более, что она, кажется, ничего не подписывала, о чем Путин вчера заявил. Подписывали «Газпром» и «Нафтогаз».

Жеребенков: Она подписывала. Как лидеры двух сторон – со стороны России подписывал Путин, со стороны Украины подписывала она, как премьер. Но вопрос в том, что этот контракт готовит большое количество людей, и фактически это коллективный акт. Прорабатывают все службы и все ведомства. И более того, у меня впечатление, если бы она не подписала это газовое соглашение, сейчас бы ее судили не за подписанный контракт, а за то, что она его не подписала. То есть нужен способ убрать ее с политической арены. Я полагаю, Янукович до сих пор ее боится, поскольку она действительно является очень сильной женщиной и обладает большим авторитетом у себя на Украине.

Казнин: Вы говорите, что приговор не устоит. Поясните, пожалуйста.

Жеребенков: Чтобы приговор устоял юридически, он должен пройти вторую инстанцию, который проведет ревизию и засилит это решение, либо отменит. Все-таки зная, что судебная власть на Украине достаточно сильная, я полагаю, что они это решение отменят, поскольку оно явно абсурдно. А потом, вы понимаете, приговор безумен сам по себе по наказанию - 7 лет женщине, которая имеет семью, детей, прекрасно характеризуется, всю жизнь занималась общественно-полезным трудом и фактически всю жизнь занимается общественно-политической деятельностью. Благодаря ей Украина фактически где-то является авторитетным государством в мире.

Арно: А сама Юлия Тимошенко, покидая зал суда, сказала, что будет защищать свое честное имя в Европейском суде по правам человека.

Жеребенков: Это уже последующая инстанция. Я полагаю, что до этого не дойдет. Я думаю, что решение все-таки примет Высший суд Украины, и он отменит это решение, поскольку оно абсолютно незаконно и необоснованно.

Казнин: Еще интересный факт, что Юлия Тимошенко, которой вы сейчас дали такую лестную характеристику, и в 195-м задерживалась во время рейса Запорожье-Москва, и в 2001-м, и вот в 2005-м было возбуждено дело. Она каждый раз как птица Феникс из этих дел выходила с еще большей политической силой и весом.

Жеребенков: Понимаете, все эти дела носили заказной характер. Более того, Юлия Тимошенко какое-то время была в тюрьме несколько месяцев.

Казнин: 42 дня она провела в 2001 году.

Жеребенков: Да. Определенный опыт у нее этой борьбы есть. Честно признаюсь, очень сильная, очень грамотная, умная женщина, профессионал своего дела, и как политик она… я полагаю, в мире единственная женщина, которая имеет такой авторитет, которая сделала сама себя. Поверьте мне, это многого стоит. На меня она очень сильное впечатление произвела, более того, мы смогли тогда доказать, что все-таки это дело было инспирировано властью. Ситуация усложнялась тем, что на тот момент, когда я начал ее , она стала премьером. Возник вопрос – приезжать ей в Россию или не приезжать? Поскольку есть судебное решение о заочном аресте, сотрудники ФСБ, пограничники, обязаны его исполнять. Поэтому я ей не рекомендовал ехать в Россию, пока мы в этой ситуации не смогли разобраться, и в общем-то, потом прекратили это производство в отношении Тимошенко, необоснованное обвинение мы смогли опровергнуть.

Казнин: А как она вообще относилась к тому, что, в принципе, могла оказаться и оказывалась в заключении, за решеткой? Насколько известно, в первый раз, когда ее задерживали в 1995-м, для нее это был шок, потому что это женщина, привыкшая к красивой жизни, к богатой и свободной жизни – и вдруг темница.

Жеребенков: Поверьте мне, лидер партии «Батьковщина», которую она возглавляла, БЮТ так называемый, я когда был у нее в Киеве, когда мы решали вопрос о ее защите, я видел, как она проводила совещание 4 часа. Я не скажу, что она любила красивую жизнь, она все время в принципе работала, я бы сказал – пахала.

Арно: Но это не исключает – она любила красивые вещи.

Жеребенков: Она фору многим мужчинам может дать в плане своей работоспособности. При мне она проводила совещание 4 часа с губернаторами, потом обсуждали вопросы ее защиты. Она держала себя хорошо.

Казнин: Рассматривала ли она такую возможность? Потому что для человека такого уровня, наверное, трудно поверить, что суд может приговорить ее к реальному сроку.

Жеребенков: Я полагаю, что да, поскольку первый звонок был все-таки в 2005-м году, когда пытались возбудить уголовное дело. То есть не когда пытались, а когда возбудили и заочно арестовали ее, фактически наша Генпрокуратура пыталась ее вызвать неоднократно с Украины, чтобы предъявить обвинение и арестовать. Она прекрасно это понимала, поэтому и попросила помощи в этой ситуации. Я полагаю, что учитывая, что она была лидером «оранжевой революции» и соответственно той стороне это крайне не нравилось, она прекрасно понимала, что находится на грани, на самой вершине, и все будут пытаться ее подтолкнуть. И более того, даже Ющенко, которого она фактически сделала президентом, и то фактически предал ее. Будем так говорить – опасайся ее силы, ее харизмы, более того, возможности стать президентом. Янукович тоже опасается. Поверьте мне, у меня точка зрения, что она будет еще президентом.

Арно: Почему тогда вчера в Киеве и вообще по всей Украине не было такой бурной реакции на вынесение приговора?

Жеребенков: Честно признаюсь, что последние лет 5-10 что Россия, что Украина устали выходить на улицы, воевать, всем уже руки отбили в этой части. Я полагаю, что все просто были шокированы этим безумным приговором.

Арно: Не могут поверить.

Жеребенков: Да, не могут поверить. Еще до них это не дошло. Я думаю, что они надеются, что все-таки Верховный суд Украины отменит это решение, поскольку какой-либо законности или какой-либо справедливости в плане наказания абсолютно нет. Более того, абсурд юридический, когда есть решение и считать, что она превысила свои полномочия, злоупотребила ими, получается, наш лидер то же самое сделал.

Казнин: Просто интересно, вы же, наверное, следили за процессом?

Жеребенков: Естественно.

Казнин: Вы бы на месте адвокатов другую линию защиты избрали?

Жеребенков: Неэтично обсуждать позицию адвокатов, у каждое свое субъективное мнение. Хочу сказать, что украинское законодательство немножко отличается от нашего и процедура представления доказательств немножко иная. Я полагаю, что все возможное и невозможное они сделали. Я считаю, что Юлия Владимировна умела выбирать команду, на которую можно было опираться, которая поддерживала в борьбе. Полагаю, что все возможное в той ситуации – что дело носило заказной характер, мы это прекрасно понимаем – она сделала все возможное. Поверьте мне, если все мировое сообщество крайне недоумевает в отношении этого приговора, полагаю, что она смогла нам всем это показать и доказать – то, что она невиновна.

Казнин: Как вы тогда прокомментируете заявление многих, кстати, украинских экспертов, и российских тоже, о том, что это был независимый суд, на который не могли воздействовать ни Янукович, ни Евросоюз, ни Россия, и он вынес совершенно законное решение?

Жеребенков: У меня другая точка зрения. Я юрист, могу читать меж строк, и честно вам признаюсь, какой-либо объективности в этом судебном акте, в этом приговоре, я абсолютно не вижу. И как сама процедура происходила. Когда ее арестовали, тогда уже было ясно, что будет обвинительное решение, что решение будет крайне жесткое. Женщину арестовать, лидера определенной политической структуры, по такому обвинению – здесь отсутствует логика и здравый смысл. Я крайне возмущен и шокирован как юрист этим решением и вообще всей процедурой привлечения к уголовной ответственности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.