Адвокат студентки, стрелявшей в метро: «Такого никто не ожидал». Девушка сядет на три года

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Три года колонии получила 20-летняя Александра Лоткова сегодня. В мае прошлого года эта девушка стреляла в метро из травматического пистолета – пыталась таким образом остановить драку. Суд решил, что ее действия – это умышленное причинение вреда здоровью.

Васюнин: В полпервого ночи метро «Цветной бульвар» две компании столкнулись на эскалаторе. Одна компания поссорилась с другой из-за топорика, который висел на поясе у одного из молодых людей. С одной стороны – компания из трех человек: Иван Белоусов, Иван Ермошкин, Ибрагим Курбанов, с другой стороны – друзья Александры Лотковой. Стычка начинается на эскалаторе и остается за кадром. В камеру наблюдения попало продолжение, которое разворачивается в вестибюле «Цветного бульвара». Лоткова и ее знакомые ожидают своих друзей, сверху спускается компания, с которой они поругались на эскалаторе. В какой-то момент все скрываются за колонной, потом снова появляются в объективе камер. Тут начинается главное событие. Трое молодых людей бьют одного, а девушка применяет травматический пистолет. Три или четыре выстрела прозвучало в ту ночь на станции, сказать сложно. Защита и обвинение здесь расходятся. Защита говорит, что выстрелов было 4, при этом один предупредительный в воздух, который прозвучал в тот момент, когда все исчезли за колонной. Затем Александра Лоткова выстрелила в Курбанова, затем дважды в Ивана Белоусова. Одна из пуль пробила ему легкое. Отсюда и статья «Телесные повреждения». Девушка говорит, что она пыталась остановить драку, которая шла в вестибюле метро. Там вскоре появился сотрудник полиции, который никаким образом на события не повлиял. Потом его из органов выгнали.

Первый выстрел в Ибрагима Курбанова был произведен, потому что он достал нож. Ножа следствие у Ибрагима Курбанова не обнаружило, но и сама девушка, и ее адвокат, с которым я сегодня поговорил, уверен, что холодное оружие у Ибрагима Курбанова было.

Ярослав Пакулин, адвокат Александры Лотковой: Качество видеозаписи не позволяет детально рассмотреть, что у кого в руках, даже не видно, что у Александры точно пистолет в руке. Она же этого не отрицает. Уже прозвучало два выстрела, один на перроне предупредительный, второй в Курбанова. Дальше будет момент выстрела в избивающих. Видно, что один человек держит Хворостова, тот в оборонительной позе, даже не отбивается. А человек, держа его левой рукой, наносит с характерным замахом ему удар. Рубцы остались на теле. На медицинской экспертизе было указано, какая локализация, механизм образования и что эти травмы могли в указанный период времени и при таких-то обстоятельствах образоваться.

После того как стало известно, что результатом ночной стрельбы стали достаточно серьезные травмы и Иван Белоусов находится в реанимации, Александра Лоткова пришла к нему, как говорят, с тортом, и вроде бы они уже договорились, что не будет дальнейшего конфликта, обе стороны попросили прощения, но пострадавший все-таки подал заявление. Результатом стало уголовное дело. Оно сразу обросло кучей различных мифов, домыслов и остального. Говорили, что это кавказцы напали на девушку, а девушка от них отбивалась. Но это ставшие уже обычными измышления вокруг практически любой ситуации. Вот что говорит адвокат по поводу национальной подоплеки данного конфликта.

Ярослав Пакулин, адвокат Александры Лотковой: Мы даже не вдавались в такие моменты национальности участников. Не думаю, что это как-то повлияло на исход дела. Поступали какие-то предложения провести марш в защиту Александры и еще как-то поддержать. Мы боялись, что это какой-то вред только может причинить.

«Русский марш» в поддержку Александры не состоялся, но уже появились объявления, которые вывешивают на магазинах, которые призывают людей опомниться и восстать, потому что над страной очередное иго, и чуть ли не на Манежную опять зовут. Адвокат надеется доказать, что это все-таки была самооборона. Сегодня стало понятно, что суд не принял во внимание то, что Александра пыталась разнимать драку. В кассационной инстанции адвокат попытается это доказать и либо отменит наказание Александры Лотковой, либо минимизировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.