Адвокат по «болотному делу»: Артем Савелов наконец сможет узнать, в чем его обвиняют

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
Журавлёва: Мы находимся возле Мосгорсуда, где закончился второй день предварительных слушаний. Закончился он решением, что третий день будет не в ближайший понедельник, а только 18 июня в 11.30. Связано это с тем, что судья согласилась дать время Артёму Савёлову, чтобы ознакомиться с заключением. Рядом со мной его адвокат Фарид Муртазин.

Скажите, как вы оцениваете это решение? Это какой-то плюс для вашего подзащитного или это просто соблюдение закона? И как так вышло, что он не подписал бумаги и даже не видел их?

Муртазин: Конечно, это плюс, потому что со вчерашнего дня Артём Савёлов не мог заявлять ходатайства и не понимал, о чём идёт речь на предварительном слушании. Все остальные обвиняемые получили заключение, а ему по какой-то причине не было вручено вовремя обвинительное заключение. Поэтому он сидел и не понимал, о чём говорят другие люди. То, что суд согласился на второй день, что необходимо ему вручить копию обвинительного заключения, это, конечно, нас радует. Он изучит и сможет заявлять также ходатайства наравне со всеми обвиняемыми.

Журавлёва: Он будет один его читать, это же обычно сложным языком написано, или вы сможете его посещать в СИЗО и объяснять ему какие-то вещи?

Муртазин: Так как он не обладает юридическими познаниями, конечно, я приду в СИЗО, помогу и разъясню ему, что непонятно. В целом, он будет его читать сам в течение недели. Мы просили у суда месяц, потому что это справедливый срок, чтобы он смог понять, вникнуть в суть обвинения. Не надо забывать, что страниц более двухсот. В самом обвинительном заключении более двух тысяч страниц. Эти две тысячи страниц ему за неделю необходимо будет прочесть. Я, честно говоря, не могу понять, как он это прочтёт, потому что обвинительное заключение составлено непонятно, не только для юриста, я думаю, что и сами разработчики данного заключения не вникли и не смогли понять суть своего обвинения.

Журавлёва: Можете ли вы что-то сказать о том, с чего начнётся третий день предварительных слушаний 18 июня?

Муртазин: Он начнётся с того, что Артём Савёлов сможет, наконец-то, защищать свои права в законном порядке. Будет продолжение слушаний по заявлениям, ходатайствам других адвокатов.

Журавлёва: Это какие-то ходатайства, касающиеся непосредственно их подзащитных, или это что-то связанное с прокуратурой?

Муртазин: Это связано со всем полностью. Там будут решаться вопросы не только с прокуратурой. Кстати, Артём Савёлов может также заявить о возвращении в прокуратуру, потому что у него не было возможности до сегодняшнего дня заявить такое ходатайство, по всей видимости, он будет заявлять. Кроме того, мои коллеги будут ходатайствовать о том, что по делу проходит 82 потерпевших, хотя они к нам не имеют отношения. По нашему делу проходит всего лишь 9 потерпевших, остальные к нам не относятся. Они выделены из другого дела, они получили телесные повреждения от неустановленных лиц, не от тех двенадцати. Они не имеют отношения к нам, мы будет ходатайствовать о том, чтобы их исключили из обвинения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.