Адвокат Платона Лебедева: кокетничать нечего, досрочное освобождение – хороший результат

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс‑глава «Менатепа» Платон Лебедев может выйти на свободу уже через полгода – 2 марта 2013 года, а не в 2016 году. Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство и снизил на три года и четыре месяца его пребывание в колонии.

Ходатайство адвокатов о снижении срока было построено на том, что 174 статья, касающаяся отмывания средств, была либерализована.

Максимальный срок лишения свободы по ней был уменьшен с десяти до семи лет. Эти изменения должны распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание. Лебедев просидел уже больше девяти лет, и адвокаты требовали выпустить его на свободу тут же. Судья постановил, что это произойдет через полгода, снизив срок с 13 назначенных по двум приговорам лет до девяти лет и восьми месяцев. Впрочем, присутствующие в зале не ожидали, что судья пойдет и на это.

Краснов: Надеялись, скажем так, но не ожидали. Потому что практика идет по такому пути, что если судья и улучшает, по сравнению с мнением прокурора, участь, то, как правило, очень незначительно. Чаще просто соглашается, а еще реже делает хуже, чем просит прокурор. То, что судья, конечно, существенно снизил размер наказания - это, безусловно, положительный результат и тут кокетничать, как говорится, нечего. Этот председатель судья, он наши дела здесь не рассматривал до этого, он раньше этим не занимался. Если закон бы применялся бы к Платону Лебедеву изначально так, как он гласит, то Платон Лебедев не должен был находиться в неволе ни одного дня.

Платон Лебедев должен выйти на свободу уже в марте 2013 года.

Согласно вынесенному в декабре 2010 года вердикту  по так называемому «второму  делу ЮКОСа», Платон Лебедев должен был выйти только в 2016 году. Будет ли также оспорен срок для Ходорковского? «Новой газете» его адвокат Вадима Клювгант заявил, что аналогичного ходатайства от него в ближайшее время ждать не стоит: вопрос отложен на время рассмотрения надзорной жалобы, которую Верховный суд вернул в Мосгорсуд. 

Один из адвокатов Лебедева Владимир Краснов прокомментировал ДОЖДЮ решение Вельского суда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.