Адвокат осужденного за хакерскую атаку на «Аэрофлот»: «По делам, которые раскрывает ФСБ, маленьких сроков не дают»

Тушинский райсуд Москвы сегодня вынес приговор по делу о хакерской атаке на сайт компании «Аэрофлот» летом 2010 года. Главный обвиняемый, владелец компании Chronopay Павел Врублевский получил два с половиной года колонии общего режима – столько же, сколько программисты братья Артимовичи.

Четвёртый фигурант дела, бывший подчинённый Врублевского и в прошлом сотрудник ФСБ Максим Пермяков получил два года условно. Дело, которое расследовал и раскрыл Центр информационной безопасности ФСБ, адвокаты неоднократно называли сфабрикованным и указывали на десятки процессуальный противоречий и нарушений. Впрочем, на то и работа адвокатов. Приговор в Тушинском суде слушала Екатерина Базанова.

Базанова: Павел Врублевский, финансист и владелец компании Chronopay, которая разработала собственную платежную систему, одну из первых на российском рынке, известный бизнесмен, который неоднократно входил в самые разные рейтинги и обладатель многочисленных премий, сегодня осужден Тушинским районным судом Москвы на два с половиной года колонии общего режима, восемь месяцев из этого срока Врублевский провел в СИЗО. Суд посчитал, что именно он в 2010 году создал преступную группу, которая устроила хакерскую атаку на сайт компании «Аэрофлот». Из-за сбоя на нем больше недели невозможно было приобрести билеты. Приставы выводят бизнесмена из зала первым.

Исполнителями DDoS-атаки считаются братья Дмитрий и Игорь Артимовичи. Посредником между Врублевским и хакерами вроде как выступал подчиненный финансиста и бывший сотрудник ФСБ Максим Пермяков. По версии обвинения, летом 2010 года эта группа организовала DDoS-атаку на компьютеры своего конкурента – компании Ассист (она была подрядчиком «Аэрофлота»). Chronopay и Ассист (обе) предоставляли платежные системы – и поэтому были прямыми конкурентами. По версии прокуратуры, Врублевский организовал хакерскую атаку на  Ассист, чтобы опорочить  конкурента и лишить его контракта с главным клиентом. Однако есть очевидные факты, которые противоречат этой прокурорской логике. Дело в том, что до истечения договора меду «Аэрофлотом» и «Ассистом» оставалось совсем мало времени. Авиакомпания уже объявила тендер, в котором «Ассист» не собирался участвовать, а Chronopay уже подал заявку. Согласитесь, глупо предпринимать такие рискованные действия против компании, которая сама не собирается принимать участие в  борьбе за сотрудничество с государственным гигантом. Известно, что из-за атаки на сайте «Аэрофлота» больше недели нельзя было покупать билеты. Компания заявила об ущербе в 146 миллионов рублей. Однако суд этот иск отклонил, доказать причинение ущерба не удалось. Изначально Павел Врублевский проходил по двум статьям «создание и распространение вредоносных программ» и «неправомерный доступ к охраняемой информации». По первой статье, которая непосредственно и касается DDoS-атаки, истек срок давности. Врублевскому, Артимовичам и Пермякову выносили приговор по 272-й – неправомерный доступ к охраняемой информации. По словам адвоката Врублевского Людмилы Айвар, по 272-й никогда не было приговора больше года и четырех месяцев (и это при том, чтобы было доказано причинение ущерба). Ее клиент же получил два с половиной года колонии общего режима. По мнению юриста, дать меньше не могли, потому что дело расследовал Центр информационной безопасности ФСБ, а пострадавшей стороной был государственный гигант «Аэрофлот».

Людмила Айвар, адвокат Павла Врублевского: Есть ведомство, страшное, большое ведомство, которое расследует это уголовное дело. Есть масса процессуальных нарушений, вплоть до фальсификаций, о чем говорили свидетели в открытом судебном заседании. И есть конкретное лицо, которое расследовало это дело и совершило вот эти махинации. Но защищают не его, защищают ведомство. Для того, чтобы сейчас не опорочить это ведомство, нужно было вынести обвинительный приговор в отношении этих людей, которые не совершали неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

Напомню, что бизнесмен и программисты получили реальный срок – по два с половиной года колонии общего режима каждый, а написавший признательный показания бывший сотрудник Максим Пермяков два года условно. Он стал единственным фигурантом этого дела, кто покинул суда без наручников.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера