Адвокат Орхана Зейналова: «Россия наплевала на презумпцию невиновности»

Здесь и сейчас
21 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

21 июля в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу об убийстве 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлеве, ставшее причиной массовых беспорядков в этом районе. Прокурор попросил наказание для Орхана Зейналова – 18 лет лишения свободы. 

По сути, это последнее заседание по данному процессу. Уже в понедельник станет известен приговор. 21 июля,  чтобы огласить позицию обвинения, в суд прибыл заместитель прокурора по Москве Владимир Ведерников, хотя ранее он в процессе не участвовал.

Увидеть Владимира Ведерникова, зампрокурора по Москве, сегодня на заседании с одной стороны было удивительно, но при этом вполне объяснимо:  убийство 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлеве осенью прошлого года повлекло за собой огромные последствия для города. Камеры наблюдения зафиксировали, а свидетели показали,  что преступник – по национальности нерусский.

Вспыхнувший бунт на национальной почве, испугал, как простых людей, так и чиновников.  Напомним, к негодованию местных жителей тогда примкнули националисты, была объявлена охота на нерусских, разгромлены плодоовощная база и торговый центр, где работали в основном мигранты.

Поднявшуюся волну возмущения, власти  успокаивали, закрыв обощебазу, показав по всем телеканалам то, как задерживают предполагаемого убийцу  Орханова Зейналова и на вертолете доставляют на Петровку, 38.  С тех пор  Бирюлево в усиленном режиме патрулирует полиция.

На заседании 21 июля прокурор Ведерников попросил для Орхана Зейналова наказание – 18 лет лишения свободы. По его словам, вина доказана, убийство совершено из хулиганских побуждений. Адвокаты же считают, что убийство было непреднамеренным, поскольку драка возникла спонтанно (после перепалки), преступник не тронул девушку Егора Щербакова – Ксению Попову, а перед тем, как достать нож, он предупредил об этом – о чем говорила Ксения в суде.

Срок мог бы быть от 8 до 15 лет лишения свободы, но сейчас – Зейналову грозит 18 лет. И защита не надеется на то, что наказание может быть мягче, ведь зампрокурора Ведерников появился в зале суда не просто так. 

Во время предварительного следствия, это было после задержания с избиениями, Зейналов признался, что убил, сказал: была самооборона. Но позже он отказался от своих показаний. В своем последнем слове сегодня Орхан Зейналов сказал: «Я не виновен, может быть, этот человек умер, но я не причастен, если бы убийцей был я, то попытался бы сбежать из России». Девушка погибшего Егора Щербакова уже не раз опознавала в Орхане Зейналове убийцу. В качестве подтверждения вины Зейналова защита ссылалась на телефонные переговоры: во время общения с родителями Орхан говорил, что отрастит бороду, наберет в весе, сделает все, чтобы его не поймали. 

Сегодня во время прений адвокат Владимир Аникушкин обратил внимание и на то, что кадры захвата и издевательств над предполагаемым убийцей Зейналовым практически сразу появились в интернете и были показаны по телевидению. «Россия наплевала на презумпцию невиновности», - сказал он на заседании. На что судья сделал адвокату замечание, обвинив его в непатриотчности.  Приговор будет объявлен в понедельник.  Судебное разбирательство прошло за 9 заседаний – это довольно быстро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.