Адвокат Надежды Савченко об ее аресте: «Смысла продолжать этот спектакль нет – ни для России, ни для тех, кто пытается изображать правосудие»

Здесь и сейчас
5 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
суд

Комментарии

Скрыть

В Интернете сегодня стартовала международная акция в поддержку арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко, которая, уже находясь в заключении, была избрана в Верховную Раду. 

Суть акции заключается в том, чтобы распространять информацию о Савченко, а также фото и видеоматериалы на разных языках с хэштегом #freesavchenko.  К акции присоединился и посол США в Украине Джеффри Пайет, который написал, что семья Нади Савченко хочет быть вместе с ней на Рождество.

Сама летчица, которая в России обвиняется в причастности к гибели на Донбассе российских журналистов, уже четвертую неделю держит голодовку в Следственном изоляторе. Она отказалась принимать пищу в знак протеста против того, что к ней не допустили врача отоларинголог. На днях один из адвокатов Савченко Марк Фейгин через свой Твиттер призвал президента Украины Петра Порошенко поднять тему украинской летчицы в разговоре с Владимиром Путиным в ходе предстоящей встречи в Астане в так называемом «нормандском формате». 

Батанова: Получили ли вы какую-то реакцию, какой-то ответ от президента Петра Порошенко?

Фейгин: Я знаю, что вопрос будет поднят.

Батанова: Это он вам сказал или вы предполагаете?

Фейгин: Я думаю, что президент Порошенко и без того занят, чтобы общаться по этому поводу отдельно. Я просто знаю, что будет поднят.

Батанова: Когда в последний раз вы видели Надежду? Как она себя чувствует сейчас?

Фейгин: Я видел перед Новым Годом ровно в тот момент, когда разрешены посещения адвокатом своих подзащитных в следственных изоляторах. Первые 12 дней этих больших праздников, Нового Года посещения запрещены. Это не только по поводу Савченко, это распространяется на всех подзащитных. Ее могут посещать только члены ВНК, они у нее вчера были. Насколько мне известно, ее состояние удовлетворительное. Дальше – посмотрим, потому что, возможно, если ей будут прокапывать капельницу, то ее удастся посетить кому-то из адвокатов, сейчас мы этот вопрос решаем.

Батанова: Сегодня, буквально несколько минут назад, Юлия Тимошенко обратилась к Надежде Савченко. Я зачитаю то, что она сказала: «Сегодня 22-й день, как в российской тюрьме голодает Надежда Савченко, поэтому я прошу тебя: оставь голодовку». Слова Юлии Тимошенко приводит пресс-служба «Батькивщины». Как вы думаете, Надежда откликнется на призыв Юлии Тимошенко?

Фейгин: Я вообще-то хотел бы, чтобы она на него откликнулась, потому что прекратить голодовку призывали ее и защита, и я ее убеждал в том, что этот путь не самый лучший, потому что нанести ущерб своему здоровью – это не значит выиграть. В конечном итоге, можно же умереть. Но это не значит что и проиграть. Просто Надежда Савченко – очень твердый человек. Она если что-то решила – она будет делать. Я надеюсь по сумме усилий и со стороны лидера «Батькивщины» Юлии Владимировны Тимошенко, со стороны защиты, представителя консульства, того же Геннадия Брескаленко, который в Москве, мы ее постараемся убедить отказаться от голодовки, но гарантий здесь никаких.

Батанова: Вы сказали, что у вас есть информация, что Петр Порошенко все-таки поднимет вопрос о Надежде Савченко на встрече с Владимиром Путиным. Мы знаем, когда поднимается вопрос, связанный с судом или с задержанием каких-либо людей или обвинениями, Владимир Путин всегда говорит одну и ту же фразу, что в России независимый суд, и он не может никак повлиять на то, что там происходит, на те решения, которые выносит следствие или принимает суд. Почему вы думаете, что если даже этот вопрос будет поднят, то он как-то поможет Надежде или какая может быть реакция, если Петр Порошенко затронет этот вопрос?

Фейгин: Во-первых, он затронет его не один, а там же будут присутствовать представители глав государств и главы государств Германии и Франции. Так что это не частный формат и не двухсторонний между Порошенко и Путиным. Соответственно, обсуждать это будут и представители европейских государств вместе с Путиным. Во-вторых, это будет в закрытом режиме, мы не будем присутствовать. О чем будут говорить и о чем будут договариваться – мы не знаем. И, видимо, публичной эта информация может и не стать.

Но то, что вопрос с Савченко является ключевым, не забывайте, она – делегат ПАСЕ, ей 26 января надо присутствовать в Страсбурге на открытии сессии, так что этот вопрос уже вышел за рамки просто двухсторонних отношений. У нее дипломатический иммунитет. Смысла продолжать дальше этот спектакль нет никакого: ни для России, ни для тех, кто так или иначе пытается изображать правосудие в России.

У нас правосудия нет, как решения принимаются – мы знаем очень хорошо. И в этом смысле, я считаю, лучшим разрешением проблемы является политическая. А потом, прецеденты же есть, так уже было. Напомню вам ситуацию с «Санрайз», когда через переговоры с голландским королем их очень быстро отпустили, использовав процессуальную методологию: привели к амнистии, сначала меняли состав с более строгого на более мягкий, и, в итоге, их отпустили.

Вторая такая же ситуация была. Судите сами, с теми военнопленными, которые меняли всех на всех. Это не сразу сложилось по минским соглашениям. Сам Путин не был с этим согласен изначально, а потом, в итоге, на пресс-конференции сказал, что да, к Новому Году люди должны вернуться. Разумеется, ситуация разнится, потому что это люди, которые удерживали в ДНР и ЛНР, а речь идет о том лице, в частности, Савченко, привлеченном к уголовной ответственности в России. Тем не менее, ситуация может разрешиться тоже путем переговоров. Все может разрешиться путем переговоров. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.