Адвокат Мусаев, защищавший убийцу Буданова, стал фигурантом двух дел

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В отношении адвоката Мурада Мусаева возбуждено два уголовных дела. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет России.

«Одно дело  возбуждено по  факту подкупа  свидетелей, второе  -  по воспрепятствованию деятельности суда», – рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он также уточнил, что  дела возбуждены  в связи  с процессом  по делу  об убийстве полковника Юрия Буданова.

Сам Мусаев считает, что Следственный комитет хочет дискредитировать его перед присяжными по другому громкому делу – об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

Все утро, с 9 часов, как Следственный комитет сделал официальное заявление, Мусаев не давал комментарии, не подходил к телефону. Судя по всему, он готовил ответ сразу для всех, который опубликовал у себя на страничке в фейсбуке. Но обо всем по порядку.

Обвинений два: подкуп двух свидетелей и вмешательство в действия суда, в частности, давление на присяжных. Ранее сам Мусаев обвинял силовиков в том, что они давят на членов присяжной коллегии. Он заявлял тогда, что первая коллегия была распущена именно под давление со стороны обвинения. Мол, что она склонялась на сторону обвиняемого в убийстве Буданова...

По обвинениям, которые предъявил сегодня следственный комитет, Мусаеву грозит до 7 лет лишения свободы. Еще в январе этого года сразу два свидетеля заявили о попытке подкупа со стороны защиты Юсупа Темерханова   его и обвиняют в убийстве Буданова, его интересы и представляет Мусаев. Тогда те два свидетеля утверждали, что получили от адвокатов по 100 тысяч рублей за дачу ложных показаний. Уголовное дело по этим заявлениям завели, но сам Мусаев по нему не проходил, лишь сотрудница его адвокатского бюро.

Есть ответ Мусаева сегодня Следственному комитету: он разместил его на своей странице в фейсбуке. Вот несколько цитат : «Ну что, друзья, началась вторая серия фильма «Убрать адвоката Мусаева».СКР решил одним выстрелом убить трёх зайцев: во первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа ( в ближайшее время будет рассмотрена апелляция призанного виновным в убийстве Буданова – ДОЖДЬ); во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва (там Мусаев представляет интересы опять же таки обвиняемых в убийстве – ДОЖДЬ); в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта». В этом деле Мусаев также представляет сторону обвинения.

Вернемся к делу Буданова, из которого теперь возникло дело Мусаева. Еще в начале этого года адвокат в ответ на обвинения в подкупе заявлял, что лишь оплачивал свидетелям билеты на перелет, при чем, как минимум в одном случае, сумма в сто тысяч явно завышена. Мусаев заявлял, что сделать такие заявления свидетелей заставили силовики. На протяжении всего процесса по делу об убийстве Буданова Мусаев неоднократно говорил, что якобы сторона обвинения оказывает давление на свидетелей и на присяжных. В мае Юсуп Темерханов был признан присяжными виновным в убийстве Буданов и приговорен судом к 15 годам колонии. И эта коллегия присяжных была второй по счету, как я уже говорил. И как раз апелляция на этот приговор будет рассматриваться в ближайшее время...

Расскажу подробнее об одном из свидетелей, который заявил, что Мусаев его пытался подкупить:   Руслане Фаталиеве. Прошлой зимой опять же таки Мусаев заявил, что Фаталиева похитили силовики в то время, когда он собирался лететь в Москву и давать показания. По словам адвоката, его избивали...

Мусаев участвовал и участвует во многих резонансных делах. Так, например, он смог добиться оправдания обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Другим крупным его успехом является снятие наиболее тяжелых обвинений с фигуранта дела о покушении на Рамзана Кадырова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.