Адвокат Лужкова: иск к Нарышкину зарегистрирован, слушания начнутся в ноябре

Здесь и сейчас
27 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юрий Лужков сдержал обещание, которое за него накануне дала ДОЖДЮ его жена, Елена Батурина, - подал в суд на главу президентской администрации Сергея Нарышкина.

Иск бывшего мэра зарегистрировал Пресненский суд Москвы. Судиться с Нарышкиным Юрий Михайлович будет за заявление о "запредельной коррупции, которая царила в столице во времена правления Лужкова".

Адвокат Алексей Мельников получил поручение от Лужкова. По словам адвоката, Юрий Михайлович внимательно относится к высказываниям подобного рода. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова озвучила мнение президента Медведева, посоветовав "отдыхающему на пенсии за границей" Лужкову приехать в Москву и озвучить все свои претензии в суде. Сегодня экс-мэр дал интервью газете "Известия", в котором назвал свое преследование политическим. Кремль оценил эти слова как смешные, а реагировать на отставного чиновника – много чести.

Судебное разбирательство с Нарышкиным Лужков не квалифицирует как политическое, а поданный иск – защита чести и достоинства.

Мельников: Сегодня иск только лишь подан. В настоящее время определится дата, насколько я себе представляю процедуру, и далее будет предварительное заседание, потом основное. Я думаю, что это несколько месяцев, то есть, сама процедура рассмотрения, ближайшая встреча, как я предполагаю, состоится в 10-х, в 20-х числах ноября.

По словам адвоката, пока не решено, будет ли присутствовать на судебном заседании сам Лужков, либо это будет его представитель. Сторона Сергея Нарышкина иск не комментирует. Эксперты и адвокат связывают обострившееся противостояние Лужкова и Кремля с предвыборной кампанией. Борьба с коррупцией – ее основа, а Нарышкин идет первым номером в списке "Единой России" по Ленинградской области, плюс возглавляет антикоррупционный совет при президенте.

Насколько все далеко зайдет, не может предположить никто. Но Елена Панфилова из Transparency International в комментарии газете "Московские новости" предположила, что по-настоящему расследовать коррупционную деятельность Лужкова не выгодно, прежде всего, самому Кремлю: "бывший мэр знает, кто получал земельные отводы, кто к кому ходил и в какие банки переводил деньги. И все это – прямая угроза людям уровня Нарышкина".

В уголовном деле против руководства Банка Москвы Лужков - свидетель. Адвокат Генри Резник в интервью нашему телеканалу отказался комментировать какие-либо подробности, сказав, что не считает данный допрос сколько-нибудь серьезным.

Макеева: Как вы считаете, в каком случае, дойдет дело до суда, может быть, до какого-то решения суда в случае «Лужков против Нарышкина»? Лужков, как свидетель, может быть, какой-то дугой фигурант дела в отношении Банка Москвы? Так эта интрига сейчас завертелась в последние дни. Вы считаете, куда все идет?

Ремчуков: Во-первых, в суд, насколько я понимаю, дело пришло.

Казнин: Да, заявление, по крайней мере.

Ремчуков: То есть, первая часть уже пришла. Во-вторых, я думаю, что требуется еще какое-то время разобраться, потому что я пытаюсь понять. Я допускаю, что Юрий Михайлович очень много хороших качественных осведомителей за годы работы имеет, которые могли сообщить, предположим, если сценарий номер один, что сначала приняли решение атаковать Лужкова по коррупционным темам, таким образом, чтобы к выборам показать активность борьбы на этом фронте. Тогда шаг Лужкова может рассматриваться как превентивный шаг: раз ему все равно известно, что начнется, он дает комментарии вашему телеканалу, на «Свободе», дает газете «Известия», тем самым, обостряя ситуацию.

Макеева: То есть, он сознательно это делает?

Ремчуков: Один из сценариев, если он, допустим, знал, что это было желание Кремля. Но я-то считал, что этот год его не трогали после отставки, потому что все те мотивы, которые сейчас в распоряжении Медведева, Путина и у Собянина, это было абсолютно по тем мотивам, которые в публично пространство были вброшены год назад перед отставкой. Год никто не занимался, и вдруг сейчас требуют наказать кого-то.

Казнин: Может быть, наоборот, год занимались, как это бывает, рыли?

Ремчуков: Перед выборами какой смысл? Лидер многолетний «Единой России», лидер в Москве. Вот это что, борьба с Лужковым поднимет процент, рейтинг «Единой России»?

Казнин: А вы личные мотивы не рассматриваете?

Ремчуков: Нет. Мы видим, что вся наша политика исходит из очень четких представлениях о целесообразности, кто приходит в Кремль, насколько лет приходит в Кремль, допустить, не допустить сбой в этой ситуации нельзя. Так что я считаю, что здесь еще много непонятного, тем более, мне говорят: «Мы же пытались узнать ситуацию, мог ли Лужков принять решение сам, о том, что он в политике». И вот люди информированные, с которыми я говорил, утверждают, что многие из ближайшего окружения Лужкова от него отдалились. Говорят, даже в гольф, по слухам, он, в основном, играет только со своим водителем, или иногда приезжает Лужков - все остальные не играют. То есть, это такое одиночество патриарха, осень патриарха. И вдруг в этих условиях заниматься политикой, а сейчас это явно вся политическая тема, тем более, что кремль, не случайно сегодня я сказал, что это не политика, потому что Лужков явно хочет представить это политически, но должно иметь какой-то смысл. И единственный смысл, поскольку я не вижу никаких электоральных и политических смыслов для Лужкова кроме как защита. Если придется просить убежища, если придется просить гражданства и что-то такое, то нужны веские доказательства того, что конфликт носил не криминальный, а политический характер.

Макеева: То есть он пошел на опережение, таким образом, уже чувствуя, что ему что-то грозит?

Ремчуков: Я говорю, по одному из сценариев.

Казнин: Он вернется, вы думаете, в Москву?

Ремчуков: Он говорит, что он вернется, хотя, с другой стороны, когда задавали вопрос некоторое время назад по поводу Батуриной, насколько я помню, он говорил, что она вернется в том случае, если будет гарантия, что она сможет вернуться назад к детям, которые учатся где-то там. Я не дословно говорю, но смысл такой. То есть такие соображения принимаются во внимание. Человек приезжает в Россию при условии, что у нее есть гарантия вернуться к детям, которые не в России. Если эта аналогия применяется к госпоже Батуриной, почему бы ее не применить к самому господину Лужкову?

Макеева: Если предположить по одному из сценариев - тут важно понять, кто сейчас год спустя первый, что называется, начал - если предположить, что Кремль нарушил некие, возможно, существовавшие негласные договоренности, выступил раздающим, то зачем это нужно?

Ремчуков: Формально по хронологии событий, та, которая публично нам доступна, начал Лужков, конечно. Это интервью радио «Свобода», в котором он выразил сомнение в эффективности Медведева как будущего премьер-министра. Мне кажется, что мы видели в последнее время много поступков Медведева, который пытался подать сигнал элитам, совершенно другой после решения 24 сентября, что он не будет президентом на второй срок баллотироваться, он должен показать, что он не слабак. Что он еще до мая, до июня – когда там передача, в мае? Он даже где-то сказал: «До мая я буду», когда Кудрина увольнял. И вдруг кто-то в публичное пространство говорит: «Это будет слабый премьер». Ну как пройти мимо этого? Если бы, предположим, Медведев или Нарышкин промолчали, то что, так бы все и должны были считать, что он будет слабым премьером? Поэтому сейчас он показывает, что он не будет слабым премьером.

Макеева: Такое впечатление, получается, что у администрации сдали нервы, потому что второе сегодняшнее заявление Тимаковой вполне ожидаемое – что вы ждете от политэмигранта и т.д. Но Нарышкин-то обвинил Лужкова в коррупции. Тут возникает сразу несколько вопросов. У человека, у всех еще на памяти, как это происходило год назад – почему это не было сказано год назад? Если сейчас это сказано – вдруг открылась такая истина – а где посадки, как говорит один наш политик? Где уголовные дела, если человека конкретно обвиняют в коррупции? Непонятная ситуация. Получается, что администрация, таким образом, сделала явными существовавшие эти негласные договоренности между группой лиц и Юрием Лужковым.

Ремчуков: Более того, вы помните, что когда Лужков был уволен, как тогда шутили, по утрате доверенности? Как в том анекдоте - утратил какую-то доверенность. То все хотели объяснения, а что же случилось, что мэр такого города уволен? И вдруг через год мы узнаем, что, оказывается, он не только за низкую эффективность как управляющий, но и за запредельную коррупцию. Это тоже очень странно. Год назад это можно было сказать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.