Адвокат Ходорковского: Освобождение экс-главы «ЮКОСа» сейчас выгодно властям

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что его подзащитного могут освободить не то, чтобы завтра, но в следующем году.

Шмидт подчеркивает, что опирается исключительно на интуицию: властям будет сейчас только выгодно освобождение бывшего главы «ЮКОСа».

Свое мнение Юрий Шмидт изложил вчера на презентации книги Ходорковского в Петрозаводске, отвечая на вопрос гостя: какие вы видите перспективы выхода на свободу Ходорковского. Шмидт сказал, что с учетом складывающейся обстановки Путину важно не потерять лицо. И освобождение Ходорковского он может использовать как раз для этого. Это может быть УДО, амнистия, но интуиция подсказывает, что прагматизм возьмет верх, и его могут освободить после лета этого года.

При этом в интервью порталу Slon.ru Юрий Шмидт подчеркнул, что не обладает эксклюзивной информацией из Кремля. Вот что он адвокат сообщил телеканалу ДОЖДЬ.

Шмидт: До следующих выборов Ходорковский должен выйти по сроку. У Путина есть полная возможность освободить Лебедева и Ходорковского без всякой потери лица. Действительно, освободить по условно-досрочному наказанию, что даст ему даже великолепную возможность говорить: «Вот суд осудил его, суд и отпустил. Причем тут я?». Есть возможность и даже, по-моему, необходимость с третьим сроком Путина принять амнистию и эта амнистия вполне может вообще пройти, она и проходит без подписи президента, по постановлению Государственной думы.

Кроме того, добавил Шмидт, освобождение Ходорковского может в значительной степени снизить социальный накал, который мы наблюдаем сегодня. Но на дальнейшее проведение протестов это не повлияет. «Они уже сейчас выпустили джинна из бутылки, и как бы власть не пыталась его обратно загнать, не получится», – заявил он порталу Slon.ru. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.